Поиск

Подзолы Аl-Fe-гумусовые автономные (часть 2)
13.03.2013

Почва — подзол иллювиально-малогумусовый контактно-глееватый.
Почва разреза 5—75 сформирована на многократнослоистой аллювиальной толще; песок — П1, П2, супесь — С1, С2, СЗ (рис. 6, табл. 10). Слоистость проявляется в нижней части профиля (с 85, возможно, с 91 см). Мощность (без подстилки) верхней толщи однородного мелкозернистого песка — П1 — составляет 83 см; в нее укладываются все генетические горизонты профиля, включая горизонт ВС (табл. 11). Эта толща также могла быть исходно слоистой, но эоловая переработка способствовала се гомогенизации. Характер основных диагностических горизонтов является обычным для автономных Аl—Fе-гумусовых подзолов на кварцевых песках. Мощность горизонта А2 в этих почвах варьирует в пределах 4—10 см.

Подзолы Аl-Fe-гумусовые  автономные (часть 2)

Подзолы Аl-Fe-гумусовые  автономные (часть 2)

Подзолы Аl-Fe-гумусовые  автономные (часть 2)

В целом профиль имеет кислый (в верхних горизонтах) и слабокислый (в нижних горизонтах) рН, ничтожную емкость обмена, характеризуется малым содержанием иллювиального фульватного гумуса. Подзолистая Аl—Fe-гумусовая дифференциации отражена небольшим перераспределением илистой фракции и значительным—валовых и «свободных» форм R2О3 (в вытяжках Тамма и Джексона). Горизонт ВfА2 по сравнению с горизонтом А2 содержит в 4 раза больше валового Fe2O3, в 18 раз больше Fe2O3 (по Джексону), в 2 раза больше валового Аl2O3 (табл. 12, 13 и 14).
Подзолы Аl-Fe-гумусовые  автономные (часть 2)

Подзолы Аl-Fe-гумусовые  автономные (часть 2)

Подзолы Аl-Fe-гумусовые  автономные (часть 2)

Горизонт А2 максимально для данных условий выветрелый и элювиированный. Он содержит всего около 1,5% валовых R2O3, входящих, по-видимому, в состав наиболее трудно выветриваемых первичных минералов (некоторые полевые шпаты и акцессорные минералы); он не содержит аморфных форм R2O3 (по Тамму), в нем очень мало окристаллизованных окислов железа (но Джексону). Максимум Fe2O3 в горизонте ВfА2 на 60% обеспечивается несиликатными Fe2O3. В лежащих ниже иллювиальных горизонтах его содержание ниже (резерв менее выветрелых минералов увеличивается), но все-таки остается достаточно большим. По содержанию гумуса иллювиальная толща практически не выделяется в профиле. Следовательно, исследуемая почва представляет собой иллювиально-малогумусовый подзол или, но ранее использовавшейся терминологии, подзол иллювиально-железистый.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *