Поиск

Катена почвенно-грунтового заболачивания
13.03.2013

Изученная катена расположена на I надпойменной террасе, на склоне к торфянику 1. Ее верхний член приурочен к наиболее высокой части склона с бруснично-лишайниково-зеленомошным сосняком и представлен Аl—Fe-гумусовым автономным контактно-глеевым подзолом (разрез 5—75), а нижний член — к болотному ландшафту, развитому на окраине торфяника 1. Общая протяженность катены 63,5 м, уклон около 1°, падение относительной высоты на всем протяжении 1,10 м. В катену входят шесть почвенных разрезов: 5—75, 6—75, 7—75, 8—75, 9—75 и 11—75 (рис. 5). Разрез 6—75 отстоит от разреза 5—75 на 56 м, таким образом, остальные разрезы располагаются на отрезке всего в 7,5 м.

Катена почвенно-грунтового заболачивания

Катена почвенно-грунтового заболачивания

По структуре катена делится на две основные геохимические части: элювиальную (разрез 5—75) и супераквальную (остальные разрезы). Элювиальная часть неполная (усеченная, по Перельману); она не разделяется на секторы, так как даже очень небольшое снижение относительной высоты вниз по склону приводит к появлению почвенно-грунтовых вод в, нижней части почвенной толщи. Поэтому элювиальная часть катены без формирования переходных секторов резко сменяется супераквальной. Напротив, супераквальная часть представлена полно и разделяется на секторы — трансэлювиально-гидроморфный (разрез 6—75), трансаккумулятивный гидроморфный (на геохимическом окислительно-восстановительном барьере, где происходит активное формирование ортзанда — разрезы 8—75, 9—75 и 7—65) и гидроморфный (разрез 11—65 в пределах болота).
Границы между секторами и основными профилями очень резкие. Например, расстояние между разрезом 8—75 (с глубоким ортзандом) и разрезом 9—75 (с близким к поверхности ортзандом) составляет всего 0,5 м. Переход трансаккумулятивного гидроморфного сектора в гидроморфный совершается на расстоянии 2—3 м.
В элювиальной части катены уровень почвенно-грунтовых вод, в летний период располагается, по-видимому, глубже 4 м, и они не оказывают влияния на почвообразование. В супераквальной части их уровень довольно резко поднимается: в подзоле глееватом (разрез 6—75) — до 2—2,5 м (в летний период), г подзоле глеевом с глубоким ортзандом (разрез 8—75) — до 1—1,2 м, в подзоле с близким к поверхности ортзандом (разрезы 9—75 и 7—65) — до 0,8—1,2 м, в торфянистом ортзандовом подзоле (разрез 11—65) он лежит на поверхности.
Изученная катена представляет собой, по-видимому, смешанный тип сопряжения почв; наряду с явным грунтово-водным имеется и внутрипочвенное (водное) сопряжение. Уплотненные и цементированные иллювиальные и ортзандовые горизонты оглеенных подзолов являются относительным водоупором для всей лежащей выше толщи, и это не может не вызывать латерального перемещения вещества в направлении уклона.
Процессы вертикального и латерального перемещения веществ в катене так или иначе отражены в морфолого-химических свойствах почв. Изучение последних позволяет представить себе не только современный период развития катены, но и элементы его прошлых этапов, а также тренд дальнейшего развития. Приведем характеристику свойств основных профилей катены.