Поиск

Почвенный покров Сытоминского ареала (часть 4)
13.03.2013

Усиление во времени гидрологической роли болот одновременно приводит к постепенной утере минеральным рельефом своих гидрологических функций. В результате, в конечном выражении, минеральный рельеф вообще перестает существовать и заменяется обратным рельефом, созданным торфонакоплением.
Сочетания второй группы минеральных заболоченных почв являются показателем нарастания гидроморфизма почвенного покрова и специфичны для заболачивающихся территорий. На изученном участке они представлены только кольцевыми приболотными структурами. Эта форма почвенных сочетаний вообще преобладает на плоских водоразделах с болотными массивами, но в наиболее правильном виде она выражена тогда, когда на водоразделе имеется один болотный массив — очаг заболачивания. На изученной территории болотных массивов несколько, сферы их влияния частично сливаются, и поэтому кольцевая форма контуров нарушается и усложняется.
В комплексах глееземов болотных и торфяников, как правило, на повышениях микрорельефа развиты почвы более продвинутых стадий гидроморфизма (торфонакопления).
Сочетания второй группы по мере усиления в них генетической взаимосвязи компонентов, свойственной комплексам, переходят в пространстве (а можно полагать, и во времени) в комплексы глееземов болотных и торфяников, в которых распределение почв обусловлено биогенным микрорельефом.
В процессе заболачивания наблюдается вначале увеличение протяженности (извилистости) границ между отдельными почвенными комбинациями за счет внедрения более заболоченной комбинации в ареал менее заболоченной. Тот же процесс наблюдается и внутри одной и той же комбинации, так как ЭПА более заболоченного компонента расширяет свою площадь за счет ЭПА менее заболоченного. Наиболее напряженным является состояние границ в комбинациях подзолов глеевых и глееватых, подзолов глеевых и ортзандовых, последних и глееземов болотных, что объясняется наибольшей неустойчивостью гидрологического режима этих почв, испытывающих сильное влияние болота.
Границы этих комбинаций наиболее изрезаны, их контуры имеют самую причудливую форму. Дальнейшее заболачивание приводит к постепенному выравниванию границ, уменьшению их протяженности и в то же время к увеличению площадей контуров, занимаемых торфяниками, так как в них по мере заторфовывания вливаются контуры глееземов болотных.
Особенностью почвенного покрова изученной территории является наличие контуров, в которых глееземы болотные, мелкозалежные и среднезалежные торфяники развиты на профилях реликтовых подзолов, вскрывающихся в минеральном субстрате под слоем торфа. Эти контуры представляют собой конечный результат поррогидроморфного развития почвенных комбинаций. Распределение в Сытоминском ареале комбинаций заболоченных минеральных и болотных почв позволяет составить пространственно-временной ряд их поррогидроморфного развития.
Вертикальный и горизонтальный рост болот, поднятие уровня почвенно-грунтовых вод все ближе к поверхности, усиление признаков гидроморфизма в почвенных комбинациях и наличие реликтовых профилей подзолов под болотными почвами позволяют предположить, что ряд поррогидроморфного развития почвенных комбинаций отражает тренд саморазвития (автометоморфоза) почвенного покрова рассматриваемой территории.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *