Поиск

Почвенный покров Сытоминского ареала (часть 3)
13.03.2013

Еще одни небольшой контур включает автономные Аl—Fe-гумусовые подзолы, но они развиты уже в сочетании с глееватыми и приурочены к небольшим повышениям эолового рельефа в наиболее высокой части I надпойменной террасы (см. рис. 4). Почвенно-грунтовые воды I террасы в связи с ростом торфяника 1 постепенно поднимаются к поверхности. Поэтому представляется вполне реальным проявление их влияния в будущем и в ЭПА подзолов на повышениях рельефа, соответствующая смена почвообразования и в целом усиление гидроморфизма этой почвенной комбинации.
Все остальные контуры минеральных почв изученной территории включают в себя сочетания подзолов в разной степени оглеенных, а также их комбинации с глееземами болотными. Очевидно, что в условиях повышения уровня почвенно-грунтовых вод, а также благодаря превращениям, происходящим в почвенных профилях (образование мощных обедненных, уплотненных и торфяных горизонтов), эти комбинации весьма неустойчивы и характеризуются нарастающим гидроморфизмом.
По характеру генетических связей между компонентами сочетания минеральных заболоченных почв можно разделить на две группы. Первая из них характеризуется «нормальной» генетической связью, т. е. относительной генетической самостоятельностью одного компонента сочетания (на повышении) и подчиненностью другого; подобное распределение компонентов внутри сочетания связано с минеральным рельефом. К этой группе можно отнести всего три сочетания, выделенных на рис. 4: эоловые дефляционные сочетания I надпойменной террасы, округло-пятнистые аккумулятивные структуры гряд, еще не заболоченных, но уже со всех сторон окруженных болотами, островков на II террасе и линейные аккумулятивные сочетания на пологом склоне II террасы к болоту 2.
Эти сочетания обычны для таежных территорий, сложенных легкими породами. Они могут обладать внутренней устойчивостью (и смысле постоянства генетического соподчинения и границ ЭПА) и в этом случае не свидетельствуют о каком-либо направленном развитии (динамизме) почвенного покрова. В условиях, подобных условиям в Сытоминском ареале, эти сочетания, очевидно, можно рассматривать как первые стадии заболачивания почвенного покрова.
Сочетания второй группы по существу являются структурами, переходными от сочетаний к комплексам. Их геометрия (размеры и форма ареалов) еще отвечает понятию «сочетания», но генетическая связь между компонентами, возникающая в результате почвообразования, больше соответствует взаимосвязи и взаимовлиянию в комплексах. По мере увеличения мощности органогенного горизонта в более гидроморфном компоненте последний приобретает все большую генетическую самостоятельность, а менее гидроморфный компонент делается все более подчиненным, т. е. генетическая связь становится обратной. Это происходит в результате изменения рельефа; он выравнивается за счет нарастания торфа или приобретает выпуклость на тех участках, которые до торфонакопления являлись понижениями рельефа. Рельеф, созданный торфяными отложениями, имеет обратную форму.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *