Почвенный покров Сытоминского ареала (часть 2)
13.03.2013

II надпойменная терраса представлена на профиле двумя участками: основным незаболоченным массивом и небольшим островком суши между торфяниками 2 и 3. В нижней и средней частях склона основного массива к торфянику 1, который поднял здесь почвенно-грунтовые воды до глубины 0,6—2,5 м, развиты подзолы глеевые и глееватые. На наиболее высокой части террасы формируются автономные Аl—Fe-гумусовые подзолы с беспорядочно разбросанными ареалами контактно-глееватых подзолов. Весь пологий склон II террасы к торфянику 2 находится в сфере влияния почвенно-грунтовых вод.
В понижениях и вблизи торфяника развиты глееземы болотные (низинные) на реликтовом профиле подзолов и подзолы глеевые (глубина залегания почвенно-грунтовых вод 0—1,2 м); на повышениях развиты подзолы глееватые. Периферическая часть торфяника 2 занята глееземами болотными (низинными) на реликтовых профилях подзолов, а центральная часть — переходными и верховыми торфяниками. Островок суши находится в сфере влияния обоих торфяников, питающих его почвенно-грунтовые воды. Глубина их залегания в самой повышенной части 1,7—2 м, на склонах 0,6 м. Здесь выражено сочетание глееватых, глеевых и ортзандовых подзолов.
На торфянике 3 развиты глееземы болотные и маломощные верховые торфяники; и те и другие формируются на реликтовых профилях подзолов.
По структуре почвенного покрова изученная территория обладает рядом особенностей (см. рис. 4). Они заключаются прежде всего в резком преобладании площадей заболоченных минеральных (полугидроморфных), торфяно-глеевых и торфяных почв (глееземов болотных и торфяников) над площадями, занятыми негидроморфными минеральными почвами (Аl—Fe-гумусовыми подзолами). Последние представлены всего одним контуром, приуроченным к наиболее повышенной части II надпойменной террасы, где подъема почвенно-грунтовых вод до той глубины, на которой они начинают влиять на почвообразование, еще не произошло, хотя их уровень постепенно поднимается; наиболее сильным здесь является влияние торфяника 2.
По мере надвигания торфяника 2 на ступенчатый склон II террасы (этот процесс уже начался) представляется вполне реальным проявление здесь заболачивания и переход от автономного Аl—Fe-гумусового подзолообразования к грунтово-глеевому. В настоящее время это почти «чистый» контур Al—Fe-гумусовых подзолов (см. рис. 4), в который, в связи с проявляющейся от места к месту литологической слоистостью песчаной толщи, вкраплены небольшие ареалы контактно-глееватых подзолов. Глубокая литологическая слоистость заметно не меняет ни характер почвообразования, ни фитоценоз. Таким образом, этот единственный незаболоченный ареал представляет собой спорадическую литогенную мозаику подзолов Аl—Fe-гумусовых и ползолов контактно-глееватых.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *