Поиск

Почвенный покров Сытоминского ареала (часть 1)
13.03.2013

По составу компонентов, слагающих почвенный покров, Сытоминский ареал типичен для среднетаежных территорий, сложенных песчаными породами (рис. 4, см. рис. 1). Здесь развиты автономные Аl—Fe-гумусовые подзолы, Аl—Fe-гумусовые подзолы грунтового увлажнения (глееватые, глеевые и ортзандовые), болотные торфянисто- и торфяно-глеевые почвы (глееземы болотные торфянистые и торфяные) и торфяники, преимущественно верховые, с разной мощностью торфяной залежи (0,7— 4 м). На пойменных участках в зависимости от механического состава аллювия, рельефа и режима затопления развиты разные типы и подтипы пойменных почв.

Почвенный покров Сытоминского ареала (часть 1)

Почвенный покров Сытоминского ареала (часть 1)

Закономерности географии почв изученной территории определяются рельефом, глубиной залегания почвенно-грунтовых вод, близостью болотного массива и характером его влияния, а на пойме — и режимом ее затопления.
На ежегодно заливаемой пойме распространены пойменные слоистые слабозадернованные почвы (при легком механическом составе породы) и пойменные заболоченные и болотные перегнойные и торфянисто-перегнойные (при суглинистом механическом составе породы и на более пониженных участках). На высокой пойме наряду с теми же заболоченными почвами по более дренированным позициям, при глубине залегания грунтовых вод в меженный период 1,2—1,5 м и большей, распространены пойменные дерново-глееватые слабооподзоленные почвы.
Наиболее высокая часть надпойменной террасы и ее склон к пойме заняты глееватыми подзолами, так как благодаря росту торфяника 1 вся эта терраса, за исключением небольших повышений эолового рельефа, находится в сфере подъема уровня почвенно-грунтовых вод. На наиболее высокой части террасы и склоне ее к пойме они залегают на глубине 1,5—2,5 м, а на склоне к торфянику 1 — на глубине от 1,2—1,5 м до самой поверхности.
В почвенном покрове развиты комбинации подзолов глееватых, глеевых и ортзандовых, очень резко сменяющихся в пространстве. Подзолы ортзандовые частично характеризуются стоянием почвенно-грунтовых вод у поверхности, что наряду с признаками прогрессирующего торфонакопления свидетельствует о трансформации их в глееземы болотные. В контуре торфяника 1 периферическая часть занята глееземами болотными, развитыми на реликтовых профилях подзолов, а центральная часть — верховыми среднемощными торфяниками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *