Ландшафтный профиль Сытоминского ареала (часть 5)
13.03.2013

В настоящее время большая часть торфяника 1 представляет собой выпуклый верховой сосновый пушицево-кустарничково-сфагновый ряд. Немного меньше трети его площади является суходольным ареалом, возникшим в результате заболачивания прилегающего леса — выделы 1—3; выделы 5 и 6 представляют собой заторфовывающуюся мелководную часть бывшей старицы. Поперечный профиль через торфяник свидетельствует о том, что суходольное заболачивание осуществлялось путем наползания торфяника 1 вверх по пологому склону прилегающего суходола. Именно к такому склону и приурочена почвенная катена, детально изученная нами на Сытоминском профиле.
Средняя скорость торфонакопления составляла 0,3 мм/год. Нижняя часть залежи мощностью 45 см представлена обедненным низинным плохо разложившимся сфагново-осоковым торфом, что свидетельствует о неблагоприятных условиях разложения, по-видимому, вследствие преобладания анаэробных условий из-за застойного обводнения. Низинная стадия развития этого торфяника была длительной, около 1500 лет, и на рубеже атлантического и суббореального периодов резко сменилась верховой стадией, с аккумуляцией пушицево-сфагнового хорошо разложившегося торфа, который отлагался в течение последующих 2300 лет.
Аккумуляция почти неразложившегося фускум-торфа началась около 2700 лет назад, т. е. на рубеже суббореального и субатлантического периодов. Можно полагать, что влияние торфяника 1 на суходол, первоначально через подъем уровня почвенно-грунтовых вод, могло начаться также примерно на рубеже этих периодов, в конце этапа отложения пушицево-сфагнового торфа или в начале отложения фускум-торфа. Наступание этого торфяника на суходол происходит и сейчас, главным образом через (почвенно-грунтовые воды; обводнения не наблюдается, так как на контакте с суходольным лесом торфяник не имеет обводненной зоны.
Таким образом, изучение торфяников 1—3 показало, что они имеют среднеголоценовый (атлантический) возраст и что в определенную стадию их развития начался активный горизонтальный рост. Это привело к заболачиванию части суходолов, превратившихся к настоящему времени в верховые суходольные болота, которые слились с первичными очагами болотообразования в депрессиях рельефа. Время, когда могло начаться активное влияние болот на прилегающие суходолы, определялось локальными (местными) условиями; поэтому начало заболачивающего влияния каждого торфяника дифференцированно во времени даже на такой ограниченной по площади территории.
Так, проявление влияния грядово-мочажинного болота можно подразделить на два этапа. Первый этап имел место в середине атлантического периода, второй начался в середине субатлантического (около 1700 лет назад); он продолжается и в настоящее время.
Влияние на суходол торфяника 2 началось, как можно полагать, на рубеже суббореального и субатлантического периодов (около 2500 лет назад), а его активизация (в форме обводнения)— около 1800 лет назад, что совпадает со вторым этапом активизации грядово-мочажинного болота. Влияние торфяника 1 на прилегающий суходол началось, по-видимому, не раньше, чем на рубеже суббореального и субатлантического периодов. Обводняющего воздействия этого торфяника пока не наблюдается. Для его проявления, очевидно, необходимо дальнейшее развитие торфяника в течение длительного времени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *