Поиск

Ландшафтный профиль Сытоминского ареала (часть 2)
13.03.2013

В период формирования этого торфа, судя по одинаковой мощности слоев под грядой и под мочажиной, микрорельеф не был дифференцирован (существовала только обычная биогенная бугорковатость). Грядово-мочажинный макрорельеф начал формироваться несколько позже, когда общая мощность торфяной залежи болота достигла примерно 230 см, а возраст болота (по С14)—4400±50 лет (ИГАН-141), а именно в начале суббореального периода, отличавшегося повышением увлажнения и похолоданием. В понижениях микрорельефа продолжал еще некоторое время формироваться пушицево-сфагновый торф, который по мере роста гряд и все большего обводнения понижений, превратившихся в мочажины, сменился осоково-шейхцериево-сфагновым, а на грядах фускум-торфом. Для этого периода была, по-видимому, характерна небольшая скорость торфонакопления на грядах и ее постепенное уменьшение; к настоящему периоду она снизилась до 0,2 мм/год, что можно связать с зимним температурным режимом, который по мере роста гряд становился все более неблагоприятным. В мочажинах скорость торфонакопления была, очевидно, большей и снижения ее не происходило.
Формирование верхнего 60-сантиметрового слоя фускум-торфа на гряде и всего слоя шейхцериевого торфа в мочажине, по-видимому, приходится на субатлантический период голоцена. Это практически неразложившиеся торфяные слон, аккумулированные в самый суровый по климату отрезок голоцена.
Изучение торфяников 2 и 3, являющихся периферической частью верхового грядово-мочажинного болота, позволяет выяснить, как распространялось во времени его влияние на прилегающий суходол. Торфяник 3 сформировался целиком на склоне суходола к депрессии, занятой грядово-мочажинным болотом. Это суходольное пушицево-кассандрово-сфагновое облесенное сосной болото с биогенной бугристостью, под торфяной залежью которого повсеместно вскрыты профили реликтовых Аl—Fe-гумусо-вых подзолов. Вследствие значительной глубины расположенного в нем озера не удалось выяснить, занимает ли оно также часть бывшего суходола или размещается полностью в пределах депрессии. Первый вариант не исключен, так как дно озера устлано стволами крупных деревьев.
Торфяник 3 у берега озера имеет торфяную залежь не более 160 см (разрез 47—75, см. рис. 2), а местами и значительно меньшую — около 70 см, целиком сложенную верховым пушицево-сфагновым торфом, лежащим на отбеленном песке горизонта А2 подзола.
Определенный по С14 возраст придонного слоя торфа 6700± ±100 лет (ИГАН-137). Это означает, что грядово-мочажинное болото начало влиять на пологий склон прилегающего суходола уже в начале мезотрофной стадии своего формирования. Через 1000 лет началось заторфовывание нижней части склона суходола, которая, по-видимому, была с самого начала зарождения болота связана с ним через почвенно-грунтовые воды. На это указывает значительная мощность подзолистого горизонта (около 20 см), вскрытого под торфом в разрезе 47—75.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *