Поиск

Почвенно-грунтовые воды Сытоминского ареала
13.03.2013

Уровень почвенно-грунтовых вод почти на всем протяжении профиля располагается на небольшой глубине (0,1—2,5 м) и гидравлически связан с уровнем болотных вод в растущих торфяниках. Почвенно-грунтовые воды лежат глубоко (не обнаружены до 4,6 м) только в центральной, наиболее повышенной части II надпойменной террасы и на отдельных участках I террасы. Уровень болотных вод в разных торфяниках имеет различные отметки.
На торфянике 1 (рис. 1) он был зафиксирован в июле в 60—70 см от поверхности. Это связано с хорошими условиями дренирования благодаря выпуклой форме торфяника и наличию вокруг него понижения (по-видимому, старичного происхождения), в которое сбрасывается часть свободной воды. Другая ее часть сбрасывается в почвенно-грунтовые воды I надпойменной террасы, чем и объясняется их близкое на ней залегание. Торфяники 2 и 3 сильно обводнены, окружены обширной и глубокой обводненной зоной (гальей) поперечником до 100 м и глубиной до 1 м. Уровень болотных вод в этих торфяниках лежит на поверхности или вблизи нее.

Почвенно-грунтовые воды Сытоминского ареала

Почвенно-грунтовые воды Сытоминского ареала

Анализ химического состава почвенно-грунтовых вод показал его значительную пестроту в разных ландшафтных условиях (табл. 9).
Почвенно-грунтовые воды Сытоминского ареала

В целом воды гидрокарбонатно-кальциевые, пресные (по общей минерализации), очень мягкие [по величине жесткости, по Алекину]. Наибольшая минерализация наблюдается в почвенно-грунтовых водах суходолов, испытывающих подпор и подток грунтовых вод со стороны болота, но без обводняющего его влияния (пробы 40, 57, 11). Более низкая минерализация характерна на участках гальи, где почвенно-грунтовые воды сильно разбавлены болотной водой очень низком минерализации (пробы 41, 50). Самая низкая минерализация отмечалась в водах высокой поймы (проба 1). Наиболее кислыми являются почвенно-грунтовые воды вблизи окраин болот (проба 11); в остальных случаях рН в кислом и слабокислом интервале.
Содержание органического вещества в целом высокое. Наибольших значений оно достигает в почвенно-грунтовых водах суходолов (пробы 40, 57, 11). При обводнении болотной водой содержание его сильно снижается (пробы 41, 50), наименьшие значения отмечаются на высокой пойме (проба 1).
Большой интерес представляет содержание железа, поскольку с ним часто связано формирование тех или иных железистых новообразований в почвах, в частности ортзандов. Наибольшая концентрация Fe наблюдается в водах под узкой песчаной грядой (проба 40). Это можно связать с активным выносом Fe из почвенного профиля формирующихся на гряде Аl—Fe-гумусовых глееватых подзолов. В результате интенсивного летнего испарения из горизонта почвенно-грунтовых вод концентрация в них Fe может достигать большой величины. На остальных участках почвенно-грунтовые воды или слабо ожелезнены, или под влиянием разбавления неожелезненными болотными водами содержание Fe падает до нуля.