Почвенно-географические критерии заболачивания
13.03.2013

Эти критерии включают в себя характеристики состава и структуры почвенного покрова и почвенных катен, свидетельствующие о нарастании гидроморфизма.
Состав почвенного покрова заболачивающейся территории характеризуется обязательным присутствием полугидроморфного и гидроморфного компонентов во всех почвенных комбинациях. В условиях избыточного атмосферного увлажнения, плоского рельефа и неудовлетворительного дренажа эти компоненты активно развиваются — переувлажнение этих почв, степень их оглеения и мощность органогенных горизонтов имеют тенденцию к увеличению во времени. Это, в свою очередь, приводит к расширению ареалов, занимаемых гидроморфными и полугидроморфными почвами, за счет ареалов негидроморфных почв, ив результате к упрощению состава почвенного покрова, уменьшению общего числа слагающих его компонентов.
Б.Б. Полынов отметил, что в каждом ландшафте и почве наряду с консервативными (современными) и реликтовыми элементами следует различать и прогрессивные элементы, характеризующие тренд дальнейшего развития. Подобным прогрессивным элементом на заболачивающейся территории являются полугидроморфные и гидроморфные компоненты почвенного покрова. В.М. Фридланд различает актуальную (современную) и потенциальную структуру почвенного покрова; заболачивание представляет собой процесс развития от первой формы существования почвенного покрова ко второй.
Таким образом, процесс заболачивания отражается в составе почвенного покрова обязательным присутствием полугидроморфного и гидроморфного компонентов во всех почвенных комбинациях, изменением во времени набора почв, слагающих почвенный покров. На начальных стадиях заболачивания общий спектр почв может увеличиваться, но за счет почв полугидроморфного и гидроморфного ряда; на последующих стадиях наблюдается все большее упрощение состава почвенного покрова вследствие полного или частичного выпадения почв негидроморфных и полугидроморфных.
Одновременно наблюдается и изменение в геометрии почвенного покрова. Обычно в сочетаниях почв на достаточно однотипных породах границы ареалов определяются рисунком рельефа. Заболачивание меняет условия мезо- и микрорельефа, в связи с чем ареалы почв уже не строго следуют за последними. Обычно на тяжелых породах в результате заболачивания границы между ареалами становятся размытыми, на легких породах (особенно в условиях склонов), напротив, может наблюдаться увеличение их резкости. Изменение характера границ ареалов существенно меняет общий рисунок почвенного покрова.
В условиях плоского рельефа характерными становятся кольцевые приболотные сочетания почв, отражающие разную степень влияния болота. При слиянии сфер влияния нескольких болотных массивов этот рисунок становится все более размытым. В условиях более расчлененного рельефа и на продвинутых стадиях заболачивания часто выражен «минерально-островной болотный» рисунок почвенного покрова: минеральные «острова» на фоне органогенно-глеевых и органогенных почв.
Конечная стадия заболачивания дает полное (преобразование структуры почвенного покрова: сочетания разнообразных почв трансформируются в комплексы болотных почв или в их однородные ареалы.
При диагностике заболачивания катен используются прежде всего те же критерии, что и при диагностике состава и структуры почвенного покрова, за исключением геометрии почвенных ареалов, которую катены не отражают. Эти критерии позволяют выявить изменения в спектре почв, составляющих катену, трансформацию ее внутреннего строения через изменения линейной протяженности секторов и частей катены, появление новых секторов, изменение характера границ между разными частями и секторами катены и т. д. Но, поскольку катена является геохимическим сопряжением почв, все перечисленные выше трансформации следует связывать прежде всего с изменением характера этого сопряжения, т. е. генетических взаимосвязей между почвами, которые катена выражает достаточно полно. Здесь имеется в виду постепенное изменение во времени нормального сопряжения почв в катене (увеличение геохимической подчиненности сверху вниз) на обратное (возрастающее усиление геохимической самостоятельности нижних почв катены).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *