Формы, типы и механизмы заболачивания (часть 5)
13.03.2013

В южной тайге заболачивание происходит или вблизи болота, или в удалении от него по микропонижениям рельефа; в последних сформированы подзолисто-глеевые почвы, характеризующиеся текстурно-дифференцированным профилем и поверхностным оглеением. Подъем почвенно-грунтовых вод в подобном профиле вызывает его стабильное, сплошное по глубине оглеение и заторфовывание — II механизм смешанного заболачивания. В хорошо дренированных микропонижениях дополнительная поверхностная влага не создает оглеения. Подъем уровня жестких почвенно-грунтовых вод вызывает формирование дерново-глеевых почв, заторфовывание которых может быть вызвано только наступающим со временем поверхностным затоплением со стороны болота, — III механизм смешанного заболачивания.
Если на тяжелых породах происходит почти одновременное возникновение и поверхностного затопления, и подъема почвенно-грунтовых вод от болота, то это быстро приводит к стабильному оглеению и заторфовыванию — IV механизм смешанного заболачивания.
На легких породах в средней и южной тайге развит еще один (V) механизм смешанного заболачивания, — затопление, которое способствует резкой смене глеевого подзола на глеезем болотный. Этот механизм также характеризуется разобщением во времени фаз поверхностного и почвенно-грунтового переувлажнения. Почвенный профиль глеевых подзолов, развитых на подвергающихся обводнению участках, уже «подготовлен» к удержанию на поверхности болотной воды в результате проявления воздействия одного из механизмов почвенно-грунтового заболачивания еще до момента затопления; в почве неглубоко лежат почвенно-грунтовые воды, имеется уплотненный горизонт В или ортзанд, подзолистый горизонт А2 переувлажнен. Достаточно мощной торфянистой подстилки может и не быть. В болотную почву глеевый подзол превращается благодаря затоплению; заметное нарастание торфа может начаться и после затопления.
В целом основная черта механизмов смешанного заболачивания та же, что и поверхностного — возникновение или усиление в профиле почв переувлажнения и оглеения, вызывающих со временем торфонакопление. Разница заключается в том, что при смешанном заболачивании в почвенной толще присутствуют почвенно-грунтовые воды, которые сами по себе не вызывают заболачивания, но на всех стадиях его развития играют косвенную роль подпора поверхностных вод. На всех стадиях смешанного заболачивания поверхностные воды являются ведущим фактором, почвенно-грунтовые — косвенным, усиливающим эффект воздействия поверхностных вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *