Формы, типы и механизмы заболачивания (часть 3)
13.03.2013

В частности, в характеристиках рельефа заболачивающегося участка учтены четыре основных варианта — плоский рельеф, склон, микропонижения и дренируемые микропонижения. Нужно отметить, что микропонижения вблизи границы болота часто бывают лучше дренированы, чем в удалении от него. Когда болото еще не заполнило депрессии, из него имеется сток, и благодаря крутым склонам депрессии дренаж близлежащих микропонижений улучшается. Учтены также основные возможные варианты влияния болота на суходол: поверхностное затопление и подпор-подъем почвенно-грунтовых вод. Степень подобного влияния отражена через удаленность от границ болота.
В пределах типов поверхностного и почвенно-грунтового заболачивания, обусловленных литологией, выраженность того или иного механизма определяется в общем тремя условиями: рельефом, характером почвенного профиля, характером и степенью влияния болота. При некоторых механизмах два первых условия не играют роли, фактически единственным и определяющим является третье условие.
Импульсом к возникновению поверхностного заболачивания служит кратковременное или длительное (постоянное) поверхностное затопление водами болота.
В средней тайге затоплению подвергаются слабо дифференцированные по элювиально-иллювиальному типу почвы — глееземы таежные. Кратковременное затопление вызывает в них постепенное усиление оглеения в поверхностных горизонтах, что приводит к созданию условий, благоприятных для торфонакопления, — I механизм поверхностного заболачивания. В южной тайге при кратковременном затоплении дерново-подзолистых почв, верхняя оподзоленная часть профиля которых облегчена и обладает достаточной порозностью и водопроницаемостью, вначале наблюдается эффект резкого усиления эллювиально-иллювиальной дифференциации профиля. Затем над уплотненным иллювиальным горизонтом В возникает и со временем усиливается поверхностное оглеение, приводящее к началу торфонакопления, — II механизм поверхностного заболачивания. Можно полагать, что этот механизм может иметь место и в средней тайге, когда кратковременному поверхностному затоплению подвергаются текстурно-дифференцированные подзолистые суглинистые почвы. Длительное (постоянное) затопление водами болота, независимо от характера почвенного профиля, создает в почвах стабильное оглеение и приводит к торфонакоплению — III механизм поверхностного заболачивания.
В целом основная черта механизмов поверхностного заболачивания — возникновение или усиление поверхностного оглеения в почвах. Это приводит к ухудшению и без того неудовлетворительного внутреннего дренажа почвенной толщи. Избыточная влага в верхних минеральных горизонтах вызывает ухудшение степени разложения подстилки, смену растительности на более гидрофильную, начало торфонакопления. На определенных этапах поверхностного заболачивания (особенно вблизи болот) в почвенном профиле могут появиться почвенно-грунтовые воды. Но они в этом случае не играют решающей роли, так как все изменения в почвах и растительности, происходящие под влиянием- поверхностного переувлажнения, значительно опережают медленный подъем почвенно-грунтовых вод к поверхности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *