Поиск

Формы, типы и механизмы заболачивания (часть 2)
13.03.2013

На легких породах почвенно-грунтовое заболачивание протекает достаточно однообразно внутри таежной зоны. Отмечается одна биоклиматическая закономерность: в северной тайге и в восточной (более континентальной) части средней тайги почвенно-грунтовое заболачивание постепенно «сдвигается» в сторону смешанного. Это объясняется все большим распространением длительно-сезонномерзлотных явлений в заболоченных подзолах этих регионов. Наиболее долго оттаивают уплотненные иллювиальные горизонты (в том числе и ортзандовые). Они находятся еще в мерзлом состоянии, тогда как лежащие выше подзолистые горизонты и нижняя часть профиля, находящаяся в сфере капиллярной каймы почвенно-грунтовых вод, уже оттаивают. Это способствует застаиванию поверхностной влаги в верхней части профиля подзолов в первую половину лета и приводит к развитию не чисто почвенно-грунтового, а скорее смешанного заболачивания.
На тяжелых породах к северу и востоку таежной зоны все больше пространственно преобладает поверхностный тип заболачивания. Эта биоклиматическая закономерность объясняется также развитием длительно-сезонномерзлотных и мерзлотных явлений в почвах.
В зависимости от локальных условий (мезорельефа, характера почвенного профиля, характера и степени влияния болота) каждый тип заболачивания реализуется разными механизмами, т. е. определенной совокупностью и последовательностью процессов, трансформирующих исходную незаболоченную или менее заболоченную почву в болотную. При нарастании гидроморфизма в почвах совершается множество микропроцессов и частных макропроцессов. В понятие «механизм заболачивания» входят частные макропроцессы, или элементарные почвообразовательные процессы — ЭПП, наиболее важные, которые прямо способствуют созданию свойств, делающих возможным торфонакопление. Другие ЭПП, лишь сопутствующие заболачиванию и не влияющие на развитие процесса, могут именоваться «элементами заболачивания».
В понятие «механизм заболачивания» включаются также процессы поступления в почву добавочной влаги извне, которые не связаны с почвообразованием на заболачивающемся участке: подъем почвенно-грунтовых вод и поверхностное затопление со стороны торфяника. Именно эти процессы — разный режим и количество (качество) поступающей дополнительной влаги — и определяют непосредственное различие в сочетаниях ЭПП, которые совершаются в минеральном профиле почв до заторфовывания.
Механизмы аллохтонного заболачивания, которые мы выделяем, уже были частично освещены нами ранее. С некоторыми дополнениями и корректировкой они сведены в табл. 8. Как видим, в таблице отражены основные возможные случаи заболачивания — его типы, механический состав пород, условия рельефа, степень влияния болотного массива и характер почв.

Формы, типы и механизмы заболачивания (часть 2)

Формы, типы и механизмы заболачивания (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *