Формы, типы и механизмы заболачивания (часть 1)
13.03.2013

В обзоре литературы по заболачиванию отмечалось, что в одной из почвенных гипотез заболачивания этот процесс связывается с развитием оподзоливания почв и формированием со временем в почвенном профиле слабоводопроницаемого иллювиального горизонта — плацикового (на легких породах) или глинистого кольматированного (на тяжелых породах). Над этим горизонтом возникает поверхностное оглеение и затем торфонакопление. Эта гипотеза заболачивания аргументирована пока недостаточно и остается чисто теоретической, хотя возникновение заболачивания в таежной зоне по причине подобного саморазвития почвенных профилей представляется вполне реальным. Эту, пока гипотетическую форму заболачивания можно назвать автохтонной. По существу она совпадает с представлением об автономном заболачивании лесов в болотоведении.
Горизонтальный рост болота возможен только при условии сбрасывания им на прилегающий суходол какого-то количества сухой воды. Происходящее при этом заболачивание суходольных почв, очевидно, является уже не саморазвитием, а метаморфозом, так как причиной эволюции служит дополнительная влага, поступающая извне. Это заболачивание можно назвать аллохтонным. По существу оно совпадает с представлением о горизонтальном росте болот в болотоведении.
Таким образом, в почвенно-генетико-географическом аспекте предлагается выделять две формы заболачивания — автохтонное и аллохтонное.
Масса воды, участвующей в аллохтонном заболачивании, неизмеримо большая, чем при возможном автохтонном его развитии. Поэтому можно полагать, что скорость аллохтонного заболачивания значительно выше и что в создании огромных по площади ареалов современных суходольных болот первостепенную роль сыграло именно аллохтонное заболачивание. Настоящая работа посвящена аллохтонному заболачиванию почв и почвенного покрова.
Торфяное болото сбрасывает избыток свободной воды на прилегающий суходол двумя путями: поверхностным (кратковременное или длительное затопление) и (или) грунтовым (пополнение или подпор горизонта почвенно-грунтовых вод). Поэтому при аллохтонном развитии процесса могут иметь место все три гидрологических типа заболачивания — почвенно-грунтовое, поверхностное и смешанное. Тип заболачивания определяется локальной (местной) обстановкой: литолого-геоморфологическими условиями, характеристиками почв и болотного массива. Четкая зависимость типа заболачивания от литологии, в частности, проявляется в том, что на легких породах преимущественно развито почвенно-грунтовое заболачивание, в определенных условиях — смешанное. На тяжелых породах представлены все три типа, но в особенности поверхностное и смешанное заболачивание.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *