Общая схема развития заболачивания (часть 2)
13.03.2013

Отрицательные неотектонические движения формируют на территории таежной зоны крупные морфоструктуры, в пределах которых условия стока ухудшаются во времени.
Развитая на рассматриваемой территории длительно-сезонная мерзлота также увеличивает переувлажнение почвогрунтов на междуречьях, так как затрудняет вертикальный почвенно-грунтовый сток. Вместе с тем она способствует повышенному латеральному стоку талых вод по поверхности, что обеспечивает дополнительную аккумуляцию влаги в заторфованных депрессиях. Можно предполагать, что длительно-сезонная мерзлота оказывала воздействие в течение не всего периода торфонакопления в голоцене. Возможно, она устойчиво сохраняется только последние несколько тысячелетий, но на фоне уже возникшего сильного переувлажнения и заторфовывания ее наличие еще более усиливает гидроморфизм почв и ландшафтов на водоразделах.
Развитие болотообразования было обусловлено прежде всего господствовавшими в тайге Западной Сибири в голоцене природными процессами, обеспечившими в общем постоянно избыточно влажный климат и перманентность торфонакопления, отсутствие длительного замедления или нарушения непрерывности процесса. Следует также отметить, что из трех основных факторов заболачивания на протяжении голоцена только климат оставался неизменным (постоянно влажным) в аспекте его влияния на болотообразование. Воздействие же двух других факторов с течением времени возрастало, поскольку дренирующая роль рек все более уменьшалась, рельеф становился все более плоским и консервировался растущими торфяниками.
В целом уникальная заболоченность тайги Западной Сибири является результатом суммарного воздействия многих природных факторов. Ни один из компонентов природной среды не мог остановить или сильно затормозить процесс болотообразования. Поэтому он развивался практически беспрепятственно, с высокой скоростью и привел к той сильной заболоченности, которая составляет сейчас одну из наиболее характерных черт природы таежной зоны Западной Сибири.
Однако скорость и распространение заболачивания определяются не только общими факторами; они связаны также с воздействием локальных (местных) факторов. Имеются в виду мезо- и микрорельеф заболачивающегося участка, его литология, отсутствие или наличие почвенно-грунтовых и грунтовых вод на, глубине, обеспечивающей их влияние на почвы и растительность, некоторые свойства почвенной толщи и некоторые характеристики болотного массива.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *