Поиск

Общая схема развития заболачивания (часть 1)
13.03.2013

Три рассмотренных выше природных фактора (климат, рельеф, дренирующая способность рек) приводят к постепенной возрастающей со временем аккумуляции влаги на поверхности и в почвенно-грунтовой толще междуречий. Торфонакопление возникает первоначально в мезопонижениях; с ростом торфяников «водоудерживающая способность» междуречий возрастает, а дренирующая способность рек снижается. На суходольных пространствах, испытывающих ухудшение дренажа в связи с заполнением котловин торфом и выходом из строя дренирующих водотоков, поднимаются к поверхности или возникают горизонты почвенно-грунтовых вод и верховодок, начинается заторфовывание вначале микропонижений, а затем и наиболее плоских участков. Растущие торфяники постепенно создают вокруг себя сферы влияния, сбрасывая избыточную влагу грунтовым и поверхностным стоком на прилегающие части суходолов. Эти сферы влияния торфяных болот при их непрерывном вертикальном росте все более пространственно расширяются, так как плоский рельеф не может препятствовать этому процессу. Поступление дополнительной влаги со стороны болот способствует увеличению гидроморфизма в почвах и ландшафтах суходолов.
«Момент» заполнения торфяником всего мезопонижения означает его переход к горизонтальному распространению на прилегающий суходол. Начинается постепенное наползание болота на суходол и уменьшение ареала последнего. Если в пределах суходола не встретится препятствия, которое может остановить горизонтальное расширение болота (достаточно крутой склон или дренирующий водоток), то болото поглотит его полностью.
В качестве примера территорий, природные условия которых благоприятствуют образованию болот, мы кратко охарактеризовали с этих позиций тайгу Западной Сибири, где воздействие трех основных факторов заболачивания проявляется на обширной территории. Однако следует подчеркнуть, что уникальная заболоченность этого региона смогла возникнуть за сравнительно небольшой геологический отрезок времени еще и потому, что наряду с тремя основными факторами действовал и действует еще ряд дополнительных, усиливающих общее переувлажнение территории. К таким факторам относится прежде всего обилие депрессий, которые послужили первоначальными очагами торфонакопления и благодаря которым впоследствии создались многочисленные сферы влияния близко расположенных болот. Тем самым было облегчено их слияние в обширные болотные системы.
Литологические особенности слагающих территорию пород также сыграли свою роль; мощные рыхлые толщи способствовали развитию боковой, а не глубинной эрозии; их слоистость, уплотненность и пониженная водопроницаемость затрудняют условия внутригрунтового стока и благоприятствуют возникновению горизонтов или линз аккумуляции влаги в почвенно-грунтовых толщах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *