Палеогеография голоцена (часть 2)
13.03.2013

Оставляя решение этого вопроса специалистам-палеогеографам, необходимо все же отметить, что темноцветные вторые гумусовые горизонты южнотаежных почв Западной Сибири имеют радиоуглеродные датировки в диапазоне 4—8,6 тыс. лет; преобладающая их часть приходится на атлантический период (оптимум), меньшая часть — на бореальный период. Такие датировки и их временной разброс позволяют связывать образование этих горизонтов главным образом с лесостепными ландшафтами оптимума голоцена, хотя наиболее ранние даты свидетельствуют о том, что сходные ландшафтные условия могли существовать на юге таежной зоны и значительно раньше, в бореальное время.
Известны археологические данные, свидетельствующие в пользу того, что во второй половине голоцена в южнотаежной части Западной Сибири существовала культура, соответствующая скорее всего лесостепным (а может быть, и степным) условиям. Следует отметить, что вопрос о лесостепном этапе в голоценовой истории южной тайги Западной Сибири интересен и важен для представлений об эволюции почв этой территории, но в аспекте развития процесса торфонакопления в голоцене то или иное его решение по существу ничего не меняет. В уже развившихся к этому времени обширных болотных массивах субгумидный климат не мог заметно изменить (замедлить, прервать) процесс саморазвития торфяников; происходила лишь некоторая заторможенность их горизонтального роста.
Таким образом, с бореального периода в таежной зоне Западной Сибири ландшафтно-климатические условия были благоприятны для торфонакопления и обеспечивали саморазвитие торфяных болот; диапазон возможных смен ландшафтов укладывается в рамки лесотундра — лесостепь; величина избытка атмосферной влаги за весь отрезок голоцена от бореального периода до настоящего времени колебалась в пределах от 55 до >140 мм/год. Процесс торфонакопления развивался, по-видимому, с неодинаковой скоростью, что определялось как изменениями климата, так и локальными экологическими условиями в пределах каждого болотного массива.
Согласно данным О.А. Лисс и соавторов, скорость торфонакопления в среднетаежной подзоне неуклонно возрастала на протяжении всего голоцена: в раннем голоцене она достигала 0,2—0,5 мм/год, в среднем — 0,2—0,7 и в позднем — 0,5—0,8 мм/год.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *