Поиск

Гидрологические условия заболачивания (часть 1)
13.03.2013

К характерной особенности речной сети Западной Сибири относятся прежде всего малые уклоны продольных профилей рек. У основных дренирующих магистралей — Оби и Иртыша — они составляют соответственно 0,015 и 0,030 м/км (среднее и нижнее течение). Уклоны продольных профилей рек второго порядка такие же или лишь несколько больше (Конда — 0,02 м/км, Северная Сосьва — 0,055 м/км); для болотных речек характерны значительно меньшие уклоны.
Из крупных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, самые небольшие уклоны имеет Обь, уклон Северной Двины больше в 3—4 раза, Енисея — в 1,5—2 раза. Выработку продольных профилей рек осложняет и неотектоника, обусловливающая разновозрастность разных частей речных долин, благодаря чему некоторые ареалы, остаются совсем не освоенными современной гидрографической сетью.
Другая особенность рек Западно-Сибирской равнины — это их слабый эрозионный врез и развитие боковой эрозии. Следствием является заполнение русел рек наносами, повышение базисов эрозии, увеличение с течением времени извилистости русла, уменьшение расходов воды и общее снижение дренирующей роли рек. Коэффициент извилистости Оби и Иртыша составляет соответственно 1,25 и 1,95; у некоторых притоков их он существенно выше: у Демьянки — 2,50, Конды — 2,80; на заболоченных водосборах его величина достигает 3—5.
Густота речной сети в бассейнах основных рек Западной Сибири — Оби и Иртыша — и их притоков — Конды и Северной Сосьвы — меньше, чем в бассейнах некоторых крупных рек Севера европейской части России (табл. 6).

Гидрологические условия заболачивания (часть 1)

На преобладающих в Западной Сибири низменностях густота речной сети составляет около 0,20 км/км2 при средней ширине междуречий до 15 км; на возвышенностях эти показатели увеличиваются соответственно до 0,40 км/км2 и 0,5 км. Следует отметить, что активная речная сеть не дренирует болотные массивы; верховья активных рек лишь подходят к окраинам болот.
Перечисленные особенности гидрографической сети обусловливают ряд особенностей гидрологического режима. Характерна длительность половодья — на Оби и Иртыше в среднем и нижнем течении оно продолжается до 3—4 месяцев (в то время как на Мезени, Северной Двине и Печоре — 2—3 месяца). В многоводные годы весенне-летний максимум половодья сливается с осенним максимумом. Причина этого — подпорные явления, возникающие в период снеготаяния и ледостава и обусловленные разновременностью климатических и гидрологических весенних процессов в разных частях бассейнов Оби и Иртыша.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *