Геоморфологические условия заболачивания (часть 3)
13.03.2013

Вертикальный и горизонтальный рост торфяных толщ благодаря большой влагоемкости торфа способствует увеличению с течением времени аккумуляции влаги на поверхности междуречий. В настоящее время размеры аккумуляции влаги только в торфяных массивах тайги Западной Сибири оцениваются не меньше чем в 1000 км3.
Торфонакопление рассматривается как серьезный фактор преобразования рельефа. Его основное влияние заключается в нивелировании относительных высот поверхности (в пределах до 10 м) и некоторой их перестройке, к снижению интенсивности эрозионно-денудационных процессов и к значительному снижению общей дренированности территории.
Широкое распространение торфяных болот в голоцене на территории Западной Сибири свидетельствует о том, что основные рельефообразующие факторы — неотектоника и денудация — не могут противостоять развитию торфонакопления. По мнению А.А. Земцова, это связано с тем, что скорость торфонакопления соизмерима со скоростью современных тектонических движений и почти в 100 раз превышает скорость плоскостного смыва. При этом заболачивание, консервируя рельеф, еще более ее снижает. Что же касается тектонических движений, то их влияние на болотообразование сводится к изменению гипсометрического положения болот, некоторой внутренней перестройке их структуры, степени заозеренности и некоторых других характеристик. Этим и объясняется несоответствие морфоструктурных элементов равнины, характеризующихся положительным знаком новейших тектонических движений, степени их заболоченности.
Таким образом, геоморфологические условия таежной области Западной Сибири можно расценить как первостепенный фактор заболачивания. Характерные для этого региона выровненность рельефа и слабая дренированность сочетаются, как было показано, с повышенным увлажнением и пониженной теплообеспеченностью территории; подобного сочетания экологических и геоморфологических условий вполне достаточно для возникновения и развития заболачивания.
Значительно меньшая заболоченность таежной зоны в европейской части России свидетельствует о том, что дренированный расчлененный рельеф может в условиях сходного избыточного увлажнения противостоять проявлению заболачивания, сделать его локальным, приуроченным только к отрицательным формам рельефа. В Западной Сибири рельеф не играет такой роли, напротив, он может только усилить избыточную увлажненность территории, предопределяемую климатом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *