Геоморфологические условия заболачивания (часть 2)
13.03.2013

Важным морфометрическим показателем степени расчлененности и дренированности территории являются уклоны поверхности. В таежной области Западной Сибири преобладают уклоны до 1°30', и только в краевых частях возвышенностей они достигают 6°. Например, в Тюменской области более чем на 80% ее площади уклоны не превышают 0°30' — 1°30'. Эти величины сопоставимы с величинами уклонов, характерными для наиболее низменных территорий европейской части России — Московской аллювиальной равнины, Полесья. Но на Русской равнине такие величины уклона прослеживаются только в отдельных ареалах, тогда как для Западной Сибири — это фоновая, наиболее распространенная характеристика рельефа.
Следует отметить, что слабая дренированность территории в Западной Сибири усугубляется литологией слагающих ее пород. Последние представлены мощной (до 4—6 км) толщей рыхлых осадочных отложений, многократно слоистых, оглеенных, с пониженной водопроницаемостью. Эти свойства почвогрунтов затрудняют вертикальный и боковой внутрипочвенный и грунтовый сток, на междуречьях создаются условия для неглубокого залегания горизонтов почвенно-грунтовых вод и для возникновевения линз и горизонтов почвенной верховодки. Болотно-грунтовые воды растущих торфяников имеют с ними гидравлическую связь, что обусловливает постоянное пополнение горизонтов почвенно-грунтовых вод, их поднятие к поверхности и площадное расширение.
Приведенные краткие сведения об особенности рельефа Западной Сибири свидетельствуют о том, что он чрезвычайно благоприятен для проявления переувлажнения и торфонакопления на междуречных пространствах, не говоря уже о понижениях. Подобный рельеф обусловливает слабую дренированность междуречий, застой влаги и медленный поверхностный, боковой и грунтовый сток, возможность аккумуляции влаги в котловинах — местных базисах эрозии междуречий, а не сток ее в общую гидрографическую сеть равнины. Это влечет за собой прогрессирующее накопление влаги на поверхности междуречий, поднятие к поверхности уровней почвенно-грунтовых вод, возникновение горизонтов верховодок. Эти условия сами по себе могут привести со временем к Заболачиванию, но развитие этого процесса облегчается еще и существованием множества обводненных котловин, являющихся первичными очагами торфонакопления.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *