Геоморфологические условия заболачивания (часть 1)
13.03.2013

Западная Сибирь по рельефу представляет собой плоскую аккумулятивную равнину. Здесь встречаются лишь отдельные возвышенности тектонического или ледниково-тектонического происхождения. Их площадь невелика; преобладают генетические типы плоского рельефа — флювиогляциальные и аллювиальные равнины. Общая выположенность сочетается с обилием понижений, многие из которых представляют собой заторфованные озера или русла древней речной сети. Озерные котловины генетически большей частью являются ледниково-тектоническими, ледниковыми, водно-ледниковыми, термокарстовыми, флювиальными (пойменными) и эоловыми. Заложение речной сети на этой территории происходило в раннем — начале среднего плейстоцена, а ее оформление — в позднем плейстоцене. Значительная часть этой одряхлевшей и гидрологически бездействующей речной сети на плоских междуречьях также явилась очагом активного торфонакопления в голоцене.
При сравнении Западной Сибири и европейской части России по условиям рельефа выявляется их существенное различие. По общей площади, занимаемой возвышенностями в разных ландшафтных подзонах, Западная Сибирь значительно уступает европейской части России, что свидетельствует о гораздо худших условиях дренирования в первом регионе (табл. 5).

Геоморфологические условия заболачивания (часть 1)

Такое же разительное отличие выявляется и по некоторым морфометрическим показателям обоих регионов. Так, по глубине эрозионного расчленения практически вся таежная территория Западной Сибири укладывается в диапазон 0—50 м, в то время как на равнинах в европейской части России ее глубина достигает 50—100 м. В таежной зоне Западной Сибири преобладает глубина базисов эрозии 5— 25 м, а в таежных низменностях на европейской части России (в средней тайге) — 25—35 м. Детальный анализ морфометрии рельефа Западной Сибири, проведенный Е.И. Николаевской, показал, что свыше половины площади по глубине расчленения рельефа укладывается здесь в две градации: <5 и 5—10 м, около одной трети площади — в градацию 10—25 м. глубина расчленения диапазоне 25—50 м наблюдается только краевых частях «материков» некоторых возвышенностей.
По этой причине тайга Западной Сибири отнесена к регионам, в которых влияние рельефа на процессы эрозии практически отсутствует. Для Западной Сибири, как отмечают многие физико-географы и геоморфологи, вследствие малых уклонов рек и легкой размываемости слагающих эту территорию рыхлых пород вообще характерно развитие боковой, а не глубинной эрозии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *