Климатические условия заболачивания (часть 2)
13.03.2013

Почвы преобладающей части таежной зоны Западной Сибири относятся по температурному режиму к длительно-сезоннопромерзающему типу, в то время как в европейской части России подобный термический режим присущ почвам только северной тайги, а почвы остальной территории таежной зоны являются сезоннопромерзающими.
Тайга Западной Сибири располагается в двух зонах многолетнемерзлых пород: центральной, с двуслойным строением толщи и островным или прерывистым распространением их в почвогрунта, и южной, с реликтовыми многолетнемерзлыми породами, где их новообразование потенциально возможно.
В меридиональном направлении выделяются три мерзлотные провинции — приенисейская, центральная и приобская; с запада на восток выраженность различных мерзлотных явлений в почвогрунтах нарастает. Оттаивание минеральных почвогрунтов, как суглинистых, так и переувлажненных песчаных, обычно происходит очень медленно; этот процесс затягивается до июля, а в отдельные годы возможны перелетки. Длительное оттаивание усиливает переувлажнение почвогрунтов, создает в суглинистых толщах два горизонта верховодки — над- и подмерзлотный. Это затрудняет вертикальный сток в почвенном профиле, увеличивает боковой сток по поверхностным горизонтам в депрессии, что способствует повышенной аккумуляции влаги в последних и благоприятствует их заболачиванию.
По климатическим характеристикам — теплоэнергетическим ресурсам и величине увлажнения, определяющим предрасположенность той или иной территории к развитию торфонакопления, — ландшафтные подзоны тайги весьма различны. Оптимальной для торфонакопления является средняя тайга. В южной тайге повышается уровень теплоэнергетических ресурсов, несколько снижается атмосферное увлажнение и увеличивается испарение, что уменьшает потенциальную возможность торфонакопления и болотообразования. В северотаежной подзоне снижение уровня теплоэнергетических ресурсов обусловливает уменьшение прироста органической массы растений-торфообразователей и одновременно снижение темпов ее разложения. Кроме того, при определенной мощности органогенного слоя в почвенно-грунтовых толщах возможно новообразование многолетней мерзлоты. Последняя ограничивает вертикальный рост торфяных залежей.
Наиболее сильная заболоченность северотаежной подзоны может свидетельствовать о том, что мерзлота в целом способствует горизонтальному росту болот. Однако сильная заболоченность может быть обусловлена и двумя другими причинами: более благоприятными для болотообразования этапами развития северной тайги в голоцене и иным характером рельефа, а именно обилием депрессий, главным образом термокарстового происхождения (современных и древних), по числу которых северная тайга заметно выделяется среди других таежных подзон Западной Сибири.
Подзональное различие климатических условий определяет, по-видимому, географию двух основных форм заболачивания: автономного заболачивания лесов и горизонтального роста болот. Можно полагать, что первая форма имеет минимальную интенсивность в южной тайге, а максимальную в северной тайге, так как обусловленная климатом дренированность рельефа уменьшается с юга на север. Вторая форма максимально выражена в средней тайге, где наиболее интенсивен вертикальный, а потому и горизонтальный рост болот. Ее распространение уменьшается к северу и отчасти к югу.
Снижение теплообеспеченности и увеличение выщелоченности поверхностных горизонтов почв к северу таежной зоны создают большую возможность для начала торфонакопления сразу с олиготрофной стадии. На юге таежной зоны, особенно при наличии карбонатных пород и жестких почвенно-грунтовых вод, существуют условия для начала торфонакопления по евтрофному типу и значительной длительности этой стадии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *