Заболачивание - Заключения
13.03.2013

1. Уровень знаний болотоведения и почвоведения о заболачивании в гумидной бореалыной области существенно различен. Представления болотоведов фактически слабо учитывались почвоведами. Взгляды почвоведов на заболачивание развивались в общем самостоятельно, и, поскольку почвы болотных ландшафтов никогда не являлись непосредственным объектом их изучения, ряд основных представлений о заболачивании, уже доказанных и принятых в болотоведении, остается еще неясным, гипотетичным или даже пока не обсуждаемым.
2. В болотоведении общепринятыми являются два положения, очень важные для почвенно-генетико-географической оценки заболачивания:
— преобладающая часть болот гумидной бореальной области имеет суходольное происхождение, т. е. образовалась путем заболачивания суходольных ландшафтов;
— заболачивание суходолов осуществляется в двух формах: автономное заболачивание лесов и горизонтальный рост болот.
3. Почвоведение уже располагает, хотя и малочисленными, но собственными материалами по заболачиванию. Их можно разделить условно на факты и гипотезы.
4. Фактическим доказательством происшедшего заболачивания являются профили лесных почв, погребенные под торфяной залежью и существующие в настоящее время в ландшафте болота. Как правило, описывались погребенные песчаные подзолы, так как их четко маркированный генетический профиль легко распознается под торфяной залежью. Есть единичные описания и заторфованных суглинистых подзолистых почв.
5. Почвенные гипотезы о заболачивании сводятся к следующим представлениям:
— заболачивание может развиваться автономно, вследствие формирования в лесных почвах уплотненных иллювиальных и влагоемких органогенных горизонтов, т. е. быть одним из направлений саморазвития подобных почв;
— наличие неблагоприятных условий стока по литолого-геоморфологическим причинам способствует автономному заболачиванию;
— почвы лесных суходолов могут заболачиваться при горизонтальном разрастании близлежащего болотного массива, при его гидрологическом влиянии. Очевидно, здесь имеет место уже метаморфоз, а не саморазвитие почв суходолов, так как заболачивание наступает при изменении гидрологического режима этих почв извне;
— заболачивание суходольных почв (их метаморфоз) может возникать при любом изменении природных условий, которое вызовет ухудшение дренажа территории (заторфовывание речных водотоков и др.) или увеличит положительную составляющую водного баланса биогеоценоза (естественное пли антропогенное уничтожение древесного яруса). В последнем случае заболачивание может быть как необратимым, так и обратимым.
6. Механизм явлений, приводящих к заболачиванию почв, до настоящего времени практически не изучен. Это касается закономерной смены происходящих в почвах процессов, изменений их морфологии и свойств. Некоторые данные по этому вопросу имеются только относительно почв лесосек, вырубок и гарей, когда заболачивание является обратимым и лесные биогеоценозы после временного заболачивания восстанавливаются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *