Рассмотрение вопросов, связанных с заболачиванием (часть 5)
13.03.2013

Подобные фоссильные (существующие в настоящее время в ландшафте болота) подзолы, несомненно свидетельствующие о проявлении заболачивания, были описаны не только в Швеции, но и в Финляндии, Великобритании и ФРГ. По принятой в России классификации почв все эти почвы являлись (до погребения их торфом) подзолами, формирующимися в условиях неглубоко залегающих грунтовых вод, уровень которых при развитии заболачивания постепенно поднимался все ближе к поверхности. В этих исследованиях приведено датирование по С14 верхней части горизонта В фоссильных подзолов. Интересно, что все полученные даты укладываются в диапазон 2364 (Великобритания) — 675 (Швеция) лет назад, т. е. относятся к субатлантическому периоду голоцена, когда климат на всей рассматриваемой территории стал более влажным и холодным.
Заболачивание песчаных и щебнисто-песчаных подзолов описано для района Уэльса. Авторы полагают, что, хотя подзолы и являются почвами с хорошим дренажем, в результате оподзоливания в них формируется горизонт В, затрудняющий дренаж, что постепенно превращает подзолы в торфяные почвы. Подобная интерпретация свидетельствует о том, что авторы имеют в виду саморазвитие подзолов. Последовательное заболачивание представлено в виде следующего ряда почв: подзол -> глееподзол -> подзолисто-глеевая -> торфяно-глеевая. Утверждается, что большая часть водораздельных торфяников Уэльса прошла в своем развитии стадию подзола; мощность торфяного слоя, лежащего на подзоле, достигает в настоящее время примерно 1м. В то же время авторы считают, что антропогенная деятельность, начавшаяся здесь в романское время, также способствовала заболачиванию. Обе причины (саморазвитие и влияние человека) привели за период, прошедший с романского времени, к значительному расширению площади глеевых и торфяных почв. Авторы считают, что подобная динамика будет иметь место и в будущем.
Проблема заболачивания почв разбирается также и в работе Кромптона в связи с рассмотрением генезиса и географического распространения торфяно-глеевых подзолов в Ланкашире. Автор предполагает, что нарастание торфа на прежде неоглеенном подзоле может быть связано с тремя причинами: 1) ухудшением дренирования профиля в связи с формированием иллювиального горизонта В, 2) горизонтальным разрастанием выпуклых и плащевидных (blanket peat) торфяников, 3) сведением леса, что может вызвать заторфовывание или ускорить естественное течение процесса.
Фактические материалы по Ньюфаундленду (Канада) также свидетельствуют о развитии процесса заболачивания, хотя авторы статьи, в которой эти материалы приводятся, и не касаются этой проблемы, а разбирают вопросы генезиса цементированных пэнов в изученных почвах. Рисунки исследованной катены и составляющих ее почв показывают, что на водоразделе развиты сфагновые торфяники мощностью 130 см, под ними вскрыты профили оглеенных гумусовых подзолов с железистым нэпом (фоссильных подзолов). Ближе к склону и на склоне формируются гумусовые и типичные подзолы с мощностью органогенного горизонта 10—20 см в зависимости от степени дренированности. В депрессии (относительное понижение около 30 см) также описан сфагновый торфяник мощностью 115 см, лежащий па погребенном профиле оглеенного гумусового подзола с железистым пэном.
Подобные профили уже были описаны для Западной и Северной Европы. Их стратиграфия настолько выразительно свидетельствует о происшедшем заболачивании, что нет необходимости в дополнительной аргументации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *