Рассмотрение вопросов, связанных с заболачиванием (часть 4)
13.03.2013

Разноречивость фактического материала не позволила А.А. Роде прийти к однозначному мнению о заболачивании как об одном из направлений саморазвития и метаморфоза почв в таежной зоне, однако, исходя из логического анализа явлений, происходящих в таежных подзолистых почвах, А.А. Роде выдвинул в виде гипотезы следующее положение: «...можно все же думать, что при тех ,,общих внешних" условиях, которые в настоящее время господствуют в таежной зоне, неизбежным следствием прогрессивного развития почвообразовательного процесса должно быть заболачивание. Но эта эволюция идет весьма медленно, будучи естественным следствием постепенного оподзоливания почв».
Понятно, что здесь говорится о заболачивании как о саморазвитии подзолистых почв, в процессе которого в профиле создается уплотненный иллювиальный горизонт, который со временем предположительно может стать причиной изменения водного режима верхней элювиальной части профиля, а именно способствовать постепенному увеличению в ней запасов влаги и соответствующим гидрофильным сменам растительного покрова, с превращением лесной почвы в болотную. Подобная мысль высказывалась и раньше как болотоведами (ботаниками), так и почвоведами. Но А.А. Роде впервые, хотя и в гипотетичной форме, придал заболачиванию общее значение одного из направлений саморазвития автономных подзолистых почв таежной зоны. Значительно позже подобный же взгляд на саморазвитие почв с уплотненными иллювиальными горизонтами в борсальной области Западной Европы активно развивался почвоведами Франции, Бельгии, Англии и других стран.
Разрабатывая это положение, А.А. Роде отмечал, что саморазвитие заболачивания имеет место на тяжелых породах и при плоском рельефе, затрудняющем сток избыточной влаги. Возникающее при этом оглеение вызывает ухудшение физических свойств почвы — потерю структуры, уменьшение морозности и увеличение объемного веса; эти изменения еще более усиливают эффект избыточного увлажнения, и, следовательно, процесс оглеения способен прогрессивно развиваться.
Дискутируя с В.Р. Вильямсом, считавшим главной причиной заболачивания суши гидрофильную эволюцию растительности и возрастающий недостаток элементов зольного питания в почве, А.А. Роде настаивал па том, что первопричина заболачивания — это поверхностный застой влаги в почве, изменения же растительности являются вторичными, хотя они и очень важны при дальнейшем развитии заболачивания. Что касается возникновения заболачивания в почвах под воздействием внешних причин, А.А. Роде считал его возможным опять-таки на тяжелых породах («дальнодействие биогеоценозов»). Заболачиванию (в результате саморазвития) песчаных подзолов в связи с возникновением в них плотных ортзандовых горизонтов А.А. Роде отводит ограниченную роль, так как ортзанд всегда занимает определенную геоморфологическую позицию в рельефе (нижняя часть склона). Поэтому заболачивание, связанное с ортзандом, как полагает А.А. Роде, не может распространиться далеко за пределы границы депрессии рельефа.
Интересные материалы приводятся в монографии Тамма, в которой рассматривается проблема заболачивания лесов (и подзолов). Тамм пришел к выводу, что для территории Швеции этот процесс не характерен. Вместе с тем, как он указывает, лишайниковые и брусничные леса с пятнами сфагнума могут, по-видимому, заболачиваться; специальных исследований в этом плане не проводилось. Основываясь на собственных данных, Тамм отмечает явное заторфовывание подзолов, формирующихся в условиях неглубокого залегания грунтовых вод. При этом на первых стадиях нарастания торфа (или заболачивания) интенсивность оподзоливания увеличивается; затем при мощности торфа около 30 см поверхностная влага уже не достигает минерального субстрата и профиль подзола становится «фоссильным» — погребается под слоем нарастающего торфа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *