Поиск

Рассмотрение вопросов, связанных с заболачиванием (часть 3)
13.03.2013

Так, по наблюдениям А.Я. Гордягина, главной причиной заболачивания лесов Западной Сибири является уничтожение древесного яруса естественными пожарами. Н.И. Кузнецов отметил факт расширения болот за счет суходолов в Нарымском крае. Более общая оценка заболачивания приводится в исследованиях С.А. Захарова и Я.Н. Афанасьева. В работе С.А. Захарова одним из примеров метаморфоза почв (их изменения под влиянием изменения факторов почвообразования) является заболачивание. Причины его возникновения не приведены, но можно полагать, что автор имел в виду уничтожение древесного яруса в лесной зоне (естественное или антропогенное), которое в некоторых случаях приводит к заболачиванию. В работе Я.Н. Афанасьева в связи с рассмотрением представлений об эволюции почв настойчиво высказывается мысль о том, что подзолистые почвы (песчаные подзолы — Н. К.) неизбежно развиваются со временем в болотные почвы благодаря появлению в их профиле уплотненных иллювиальных горизонтов (ортштейнов или ортзандов). Наблюдения А.Я. Афанасьева относятся к Белоруссии, где подобные образования широко распространены. Этот взгляд несколько позже развивался исследователями, изучавшими леса севера Русской равнины.
Очень интересные данные по заболачиванию были получены при изучении почв лесов Приильменской низменности, развитых на валунных суглинках. На ровном водораздельном участке были описаны четыре почвы, развитые в непосредственной близости одна от другой: сильноподзолистая — торфянистая сильноподзолистая — торфянисто-подзолисто-глеевая — торфянисто-глеевая. Напочвенный покров в этом ряду почв имел черты нарастания гидрофильности, вплоть до сплошного покрытия сфагновыми мхами. Почвенно-грунтовые воды отсутствовали.
В изученных разрезах было обнаружено почти полное совпадение мощностей минеральных генетических горизонтов. В стратиграфии верхней части органогенного горизонта торфянисто-глеевой почвы общей мощностью 34 см четко прослеживались два слоя: сфагновый и лежащий под ним зеленомошный. Был сделан вывод, что изученный участок был сначала занят незаболоченным лесом (с подзолистыми почвами), а затем подвергся поверхностному (верховому, как писали авторы) заболачиванию, которое, как следует из описания, протекало вполне автономно, т. е. вне связи с каким-либо близлежащим болотным массивом.
Примерно в эти же годы появилась серия детальных исследований, касающихся заболачивания почв на вырубках. Был получен интересный фактический материал о развитии вторичной растительности и соответствующем изменении свойств почв через определенные промежутки времени после вырубки. В целом процесс заболачивания характеризовался как обратимый с циклом в 30—60 лет и изменением свойств почв до глубины около 40 см. Позже для вырубок в южной Карелии на песчано-супесчано-хрящеватых породах были получены подобные же результаты. К сходным выводам пришел и шведский почвовед Мальмстрем, рассматривающий заболачивание только как периодическое, временное и обратимое явление, возникающее после вырубок и пожаров.
Важным этапом в развитии представлений о заболачивании следует считать работы А.А. Роде, опубликованные в 1947 и 1955 гг. В них по сути дела восстановлен тот общий взгляд на заболачивание как на присущий таежной зоне природный процесс, который был высказан еще Н.М. Сибирцевым в 1899 г. Полувековое развитие почвоведения позволило А.А. Роде проанализировать проблему на значительно более высоком уровне. В первой из упомянутых работ в связи с анализом гораздо более общих проблем — саморазвития и эволюции почв — заболачивание рассматривается как один из примеров динамизма, а не стабильности почвенного покрова.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *