Поиск

Рассмотрение вопросов, связанных с заболачиванием (часть 2)
13.03.2013

В большей части этих работ описывается и фиксируется горизонтальный рост болот, их расползание на прилегающие суходолы. Эта форма заболачивания наиболее отчетливо выступает при наземных исследованиях, так как процесс осуществляется с гораздо большей скоростью, чем автономное заболачивание, лесов. Вместе с тем в ряде работ большое значение придается обеим формам заболачивания; они, в частности, касаются и западносибирской таежной зоны.
Общим результатом заболачивания является увеличение во времени площадей болот в таежной зоне за счет площадей суходольных и заболоченных лесов. Об интенсивности этого процесса в Западной Сибири свидетельствуют подсчеты, показавшие, что ежегодное прогрессирующее заболачивание здесь охватывает (в пределах таежной зоны) не меньше 45 тыс. га. Подсчеты по отдельным болотным массивам дали в совокупности меньшие цифры — около 8—9 тыс. га.
В почвоведении представления о заболачивании почв и почвенного покрова, его причинах и распространении не развивались так направленно и однозначно, как в болотоведении, и испытали в целом значительную трансформацию. По-видимому, почвоведческие представления о заболачивании, были впервые сформулированы Н.М. Сибирцевым. Процитируем некоторые из его заключений, отличающихся глубиной и разносторонностью подхода. Н.М. Сибирцев писал, что: «нередко наблюдаемое расширение болот обусловливается, помимо климатических влияний (обилие влаги, слабая испаряемость и прочее), различными другими причинами». К их числу он относил: 1) малую расчлененность рельефа, плохой сток; 2) недостаточную водопроницаемость грунта, которая еще более уменьшается при наличии в грунте уплотненных горизонтов; 3) продолжительный разлив рек и озер по низинам; 4) влагоемкость мхов и растительно-торфяных масс, вызывающую появление и разрастание мохового покрова. Далее Н.М. Сибирцев отмечал: «Если местность почему-либо теряет дренаж, могут произойти явления усиленного заболачивания...».
Полевые наблюдения Н.М. Сибирцева, позволившие ему прийти к таким заключениям, относились к средней полосе России: Нижегородской, Псковской губерниям и Окско-Клязьминскому бассейну.
Анализируя их с позиции современных представлений, можно сделать следующие важные выводы:
— лесная зона климатически предрасположена к заболачиванию;
— эта возможность реализуется, когда геоморфолого-дотологические условия не могут обеспечить хороший дренаж территории;
— наличие на поверхности почвы влагоемкого мохового покрова или органогенного горизонта может вызвать или стимулировать заболачивание, если дренаж территории является неблагоприятным;
— заболачивание может проявиться при изменении фактора (факторов) почвообразования, способного ухудшить условия дренирования территории; оно может проявляться и при стабильности факторов, если изначально они не обеспечивают хорошего дренажа.
Заключения Н.М. Сибирцева являются, по-видимому, первым, достаточно развернутым представлением по вопросу о месте заболачивания среди других природных процессов в лесной зоне, его причинах и распространении; эти заключении не только почвенные, но и общегеографические.
Следует отметить, что после работ Н.М. Сибирцева процесс заболачивания в течение долгого времени (до работ А.А. Роде 50-х годов) не рассматривался как общий и присущий таежной зоне во всей полноте и разнообразии его проявления. Тем не менее в этот период были получены некоторые конкретные материалы по отдельным аспектам заболачивания и высказан ряд общих заключений, представляющих несомненную ценность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *