Поиск

Рассмотрение вопросов, связанных с заболачиванием (часть 1)
13.03.2013

Перейдем теперь к рассмотрению круга вопросов, связанных непосредственно с заболачиванием, а также к тем представлениям, которые существуют в почвоведении и смежных науках о наличии этого процесса в природе, его причинах, проявлении, географическом распространении и т. д. Имеет смысл провести подобное рассмотрение, начав его с болотоведческих исследований. В данном случае мы относим к ним и ботанические работы, касающиеся растительности болот, и данные торфоведения по торфяным залежам, и работы по гидрологии болот и т. д.
Уже первые исследователи конца прошлого и начала текущего столетия отмечали, что значительная часть болот сформировалась на ранее сухих местообитаниях, т. е. путем заболачивания суходолов. В этих работах были названы некоторые основные причины заболачивания и формы его проявления. Считалось, что уничтожение лесного яруса при периодических пожарах может явиться главной причиной необратимого заболачивания суши. Но Г.И. Танфильев и Каяндер полагали, что заболачивание суходольных лесов может протекать и вполне автономно, в результате постепенной смены наземной растительности (главным образом моховой) на все более влаголюбивую. Основной причиной этой смены они считали свойства почв, а именно создание со временем в почве слабоводопроницаемых или непроницаемых горизонтов.
Представление о горизонтальном росте болот и заболачивании с течением времени прилегающих к нему суходольных ареалов вполне отчетливо сформулировано Р.И. Аболиным и вытекает из его генетической схемы болотных формаций. Причины развития болот и заболачивания суходолов, стадии этих природных процессов во всей полноте, сложности и многообразии были впервые раскрыты В.Н. Сукачевым. Универсальность и актуальность этого исследования требуют более подробного его разбора.
В.Н. Сукачев полагал, что существуют два пути формирования болот: при зарастании водоемов и при заболачивании суши. Большая часть болот образуется путем заболачивания суши. Отметим, что это положение в настоящее время является общепризнанным и разделяется крупнейшими советскими и зарубежными болотоведами.
Заболачивание суши, как указывал В. И. Сукачев, может проявляться в двух формах: в результате горизонтального разрастания уже существующего болота и в результате автономного заболачивания лесов («вне связи с болотами»). В.Н. Сукачев отмечал, что «поднятие уровня воды в непосредственной близости с болотом или стекание ее с поверхности болота и застаивание ведут к заболачиванию». Это очень точное наблюдение было подтверждено исследованиями по гидрологии болот.
В настоящее время имеется много конкретных исследований по разным областям России, свидетельствующих о наличии процессов заболачивания и суходольном происхождении большей части болот. Доказательством этого являются стратиграфия торфяных залежей, состав придонных слоев торфа и характер их контакта с подстилающим минеральным субстратом. Такие данные имеются по лесной зоне европейской территории России — Карелии, Литве, Ленинградской, Великолукской, Вологодской и Ярославской областям, по Западной Сибири — от Зауралья до Енисея, по Дальнему Востоку — Среднеамурской равнине. Перечисленные работы далеко не исчерпывают всех конкретных материалов, имеющихся по этому вопросу; они упомянуты с целью показать географическое распространение заболачивания по территории России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *