Поиск

Эволюция заболачивания почв (часть 4)
13.03.2013

В системе ФАО/ЮНЕСКО используется определение органогенных (хистиковых) горизонтов, принятое в американской классификации, но дальнейшее разделение хистосолей по свойствам органогенных горизонтов проводится в зависимости от условий минерального питания, отраженного в величине рН солевого: бедные (dystric) с рН<4,2 и богатые (eutric) с рН более 4,2. Это разделение, совпадающее по существу с разделением органогенных горизонтов или торфяных залежей на верховые (олиготрофные) и низинные (евтрофные) в советском почвоведении и болотоведении, не совпадает по значению величины рН. Кроме того, в отечественных схемах подобного разделения, помимо величины рН, используются и другие критерии, в какой-то степени сопряженные ее значением рН, но имеющие и самостоятельное значение: зольность, степень насыщенности основаниями, ботанический состав растительных остатков, объемный вес.
Разделение органогенных горизонтов в канадской системе классификации в общем сходно с системой ФАО/ЮНЕСКО, но отличается большей детальностью. Например, в ней выделены, кроме органогенных, и органо-минеральные горизонты (LFH), соответствующие горизонтам АО в советском почвоведении. Большой подробностью отличается разделение горизонтов по их свойствам (не только по степени разложенности и величине рН); учитывается, в частности, присутствие и характер минеральных прослоек в торфе, возможное происхождение органогенного горизонта и т. д. По степени разложения органогенные горизонты делятся на фибрик, мезик и гумик.
Говоря о заболачивании и почвах болот, уместно рассмотреть вопрос о том, являются ли почвами чисто органогенные образования на болотах — болотные торфяные почвы или торфяники. Этот вопрос неоднократно обсуждался в литературе и предлагались разные его решения: торфяники — почвы, или самостоятельные природные тела, или полупочвы, или органическая горная порода.
Дискуссионность этого вопроса заключается в следующем
1. Развитие торфяника сопровождается ростом почвы вверх; почвенный профиль постоянно поднимается по растущей толще, одновременно все новые нижние слои исключаются из сферы почвообразования. Это вообще характерно для аккумулятивных направлений почвообразования (аллювиального, вулканического и др.). Отличия торфяника в этом отношении следующие: а) почва растет за счет автохтонного, а не аллохтонного материала; б) этот материал органический, а не минеральный.
2. Субстрат торфяника — целиком органогенный, продукт взаимодействия живой и мертвой биоты, что как будто противоречит определению почвы как органо-минерального тела. Но в этом случае уместно напомнить, что есть почвы (например, засоленных пустынных территорий), в которых биотический компонент взаимодействия сведен к минимуму, преобладает минеральный; в торфяниках же, напротив, минимальна роль минерального компонента.
3. Торфяное болото — биогеоценоз, обладающий свойством спонтанного развития. Законы этого развития определяются климатическими, геоморфологическими, гидрологическими и гидрогеологическими условиями. Торфяная залежь развивается, подчиняясь этим законам, как единое трехмерное тело в границах нулевой залежи и достигает иногда значительных размеров. Следует признать, что эта особенность делает наименее убедительной аргументацию в пользу того, что каждая «точка» залежи (почва, торфяник) является действительно почвой, а не одной из функциональных частей особого торфяного тела.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *