Поиск

Эволюция заболачивания почв (часть 3)
13.03.2013

Необходимо обратить внимание на некоторое различие критериев и терминологии, используемых в болотоведении и почвоведении при определении и характеристике соответственно торфяной залежи и органогенных горизонтов болотных почв. В болотоведении «торф — это органическая горная порода, содержащая не более 50% минеральных веществ (от абсолютно сухого вещества торфа)...». Слой торфа, достигающий мощности не меньше 30 см в естественном (неосушейном) состоянии, называется торфяной залежью. Существуют и другие мнения. Например, Хэммонд предлагает считать торфяной залежью слой торфа мощностью не меньше 40 см, а в других случаях (торфяный слой 20—40 см) пользоваться термином «торфяная почва».
В отечественном почвоведении органогенными горизонтами называют те, которые содержат не меньше 70% (по объему) органического вещества любой степени разложенности. Таким образом, нижний предел этого понятия выше, чем в болотоведении (соответственно 70% и более органического вещества в горизонте или 50% в торфяной залежи).
Органогенные горизонты, имеющие общий индекс О, кроме того, разделяются в почвоведении по степени разложения в них органического вещества: О1— содержат практически неразложившиеся растительные остатки — это те горизонты, которые по степени разложения принято называть торфяными (так в дальнейшем мы и будем именовать); О2 — степень разложения растительных остатков средняя — это торфянисто-перегнойные горизонты; О3 — степень разложения значительна, растительные остатки полностью утратили первоначальную форму — это перегнойные горизонты. Отметим, что это разделение в общем соответствует трем градациям степени разложения торфа, принятым болотоведами: слабо, средне и сильно разложившийся торф.
В отечественном почвоведении выделяются еще органо-минеральные горизонты (АО), содержащие органическое вещество в количестве 30—70% (от объема); это органическое вещество находится в механической смеси с минеральной частью горизонта. Часть этих горизонтов, содержащая 50—70% органического вещества, попадает под определение «торф» в болотоведении. В почвоведении органогенные горизонты разделяются также по мощности на торфяные (>50 см) и торфянистые [30(20) — 50 см]; при этом подобные горизонты могут быть характерны не только для болотных (глееземы торфянистые и торфяные болотные), но и для полу болотных и даже для автономных почв (болотно-подзолистых, глеевых подзолов, некоторых тундровых глеевых почв и др.). С точки зрения болотоведения, эти горизонты уже являются торфяной залежью, в то время как в почвоведении поднятие «торфяник» (торфяная залежь), так же как и понятие «болотная торфяная почва», соответствуют одной и той же мощности горизонта О — более 50 см.
В зарубежном почвоведении нет однозначных критериев и номенклатуры для определения и разделения органогенных горизонтов. Проведем несколько примеров подобной неоднозначности из тех классификаций, в которых этот вопрос подвергся более детальной разработке. В классификации почв США органогенными называются горизонты, содержащие более 20—30% органического вещества (в зависимости от содержания глины) при мощности горизонта от 10 см и менее (на плотной породе) до 40 см и более, в зависимости от степени разложения его отдельных слоев, соотношения их мощностей, а также мощности и характера подстилающего минерального слоя. Таким образом, оба критерия не совпадают с критериями, принятыми в советском почвоведении. По степени разложения органогенные горизонты разделены на три категории: фибрик, хемик и саприк, которые в общем соответствуют понятиям торфяных, перегнойно-торфянистых или торфянисто-перегнойных и перегнойных горизонтов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *