Поиск

Эволюция заболачивания почв (часть 2)
13.03.2013

В почвоведении, несмотря на достаточно однозначный смысл понятия «болотные почвы», термин «заболачивание» не имеет строгого смысла. Часто заболачиванием называют любое усиление увлажнения почв, в частности и такое, которое не может, даже при прогрессирующем нарастании, привести к смене существующей почвы болотной (например, превращение почвы лугово-степного ряда в луговую, образование вторично засоленных почв и т. д.). Более того, иногда термин «заболачивание», явно имеющий динамический смысл, употребляется при описании статичных, относительно равновесных явлений в почвенном профиле или в почвенном покрове. Например, указывая, что почва характеризуется признаками заболачивания, имеют в виду просто наличие в ней тех или иных черт переувлажнения — глеевых явлений, конкреций, некоторого огрубления органогенного горизонта. Иногда под заболачиванием подразумевается значительное участие в почвенном покрове полугидроморфных и гидроморфных почв. В этом случае понятие «заболачивание» употребляется в смысле статистического понятия «заболоченность». Между тем высокая степень заболоченности может быть и не связана с процессом заболачивания суходолов, а обусловлена, например, обилием депрессий рельефа, в которых могут быть развиты болота, занявшие свою «законную» геоморфологическую позицию и не выходящие за пределы депрессий.
Следует отметить, что у классиков отечественного почвоведения трактовка понятия «заболачивание» является достаточно строгой и ему соответствует процесс превращения любых исходных почв в болотные, т. е. характеризующиеся оглеением и аккумуляцией полу- или неразложившегося органического, вещества.
С почвоведческой точки зрения, длительно или постоянно переувлажненные почвы могут быть весьма различными по генезису и свойствам в разных природных условиях; какого-то одного специфического почвообразовательного процесса, свойственного всем этим почвам (как это указано при определении понятия «болото»), по-видимому, не существует. Несомненно также, что болото с торфом и болото без торфа — это два существенно различных природных ландшафта, так же как и почвы, имеющие и не имеющие полу- или неразложившийся органогенный горизонт, различаются на высоком таксономическом уровне.
Нарастание гидроморфизма в различной природной обстановке имеет разнообразные формы проявления в почвах, вызывает в них появление разных процессов — оглеение, торфонакопление, олуговение, слитизация, ферролиз, пэно- и порообразование, засоление и др. Эволюционные пути, которые проходят почвы под воздействием столь различных процессов, весьма многообразны, и поэтому конечные стадии эволюции — гидроморфныё почвы — также существенно различаются.
Саморазвитие и метаморфоз почв или почвенного покрова в условиях нарастающего увлажнения можно объединить под названием поррогидроморфной эволюции почв или почвенного покрова (лат. роrrо — в дальнейшем, в будущем). Соответственно можно различать поррогидроморфное саморазвитие и поррогидроморфный метаморфоз почв и почвенного покрова. Поррогидроморфизм почв, как уже говорилось, принимает весьма различные формы, и каждая из них заслуживает своего названия. Одной из таких форм является возникновение и развитие процесса аккумуляции полуразложившегося и неразложившегося органического вещества в почвах. Именно это направление поррогидроморфного развития, по нашему мнению, следует назвать заболачиванием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *