Метаморфоз и саморазвитие катены (часть 5)
13.03.2013

По-видимому, одним из наиболее полных и аргументированных исследований последних лет по саморазвитию катен являются работы Бокье по сухим тропикам Республики Чад. Изученные катены представляют собой сопряжение почв; ожелезненная лессивированная тропическая -> лессивированная гидроморфная -> планосоль -> осолоделый солонец -> вертисоль. Бокье рассматривает изученные катены как саморазвивающиеся системы, фактор времени в. их развитии является основным. Следует особо отметить, что в этих системах с определенного момента начинает проявляться активное влияние нижних почв катены на лежащие выше: горизонты В начинают расти вверх, а латерально — в направлении к верхней части катены.
Основной вывод, сделанный Бокье, заключается в том, что изученные катены имеют тренд саморазвития вверх, а не вниз по склону и стремятся в этом саморазвитии к аккумулятивной почве. Датирование по С14 карбонатов подтверждает этот вывод. Бокье считает, что подобный тип саморазвития катен широко распространен в различных биоклиматических зонах Африки — экваториальной, тропической гумидной, сухой аридной, крайне аридной. К аналогичному выводу пришел и Буле при исследовании саморазвития катен в судано-сахельской зоне Африки.
Следует упомянуть еще одно исследование, касающееся саморазвития катен во влажносубтропическом районе США. В нем нет прямых выводов относительно саморазвития катены, но приведенный фактический материал свидетельствует об этом. Рассматриваются две катены разного возраста (молодая и старая), и с этих позиций анализируются различия морфологии и свойств фреджипеновых горизонтов, приуроченных к тому сектору катены, в котором происходит переход от ее элювиальной части к супераквальной. Авторы этого исследования подчеркивают, что возраст катен, а следовательно, длительность выветривания и процессов перемещения вещества в катене играют определяющую роль в формировании морфогенетических признаков фреджипена. В молодой катене он имеет мощность всего 36 см (почва — типик умбраквулт), в старой катене — 84 см (почва — умбрик фрагиаквулт). В последнем случае вследствие почти полной водонепроницаемости фреджипен существенно меняет условия вертикальной и латеральной миграций веществ и влаги.
Разделение катен по формирующим их процессам, по структуре и составу не разработано. М.А. Глазовская предложила подход к такому разделению. Он заключается в том, что основные типы катен связаны с определенными почвенно-геохимическими полями (зонами увлажнения материков), затем с определенными почвенно-генетическими регионами, а в их пределах — с почвенно-геоморфологическими районами. Ей же. принадлежит первый опыт характеристики катен разных биоклиматических и геоморфологических регионов земного шара.
Номенклатура катен пока еще не является строгой; в ней находят отражение или основные вещества (элементы) вертикальной и латеральной миграции, например ферри-феррогумусовый тип в тайге Западной Сибири, или горизонты, созданные этой миграцией (латеритный тип), или основные типы почв, представляющие катену (ферраллитно-монтмориллонитовый тип). Очевидно, что разработка и уточнение номенклатуры катен составляет большие трудности из-за многофакторности формирующих их условий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *