Поиск

Метаморфоз и саморазвитие катены (часть 3)
13.03.2013

Формирующие катену процессы и характер их проявления зависят от ряда факторов, которые в конечном счете и определяют разнообразие катен. В качестве таких факторов М.А. Глазовская выделяет: 1) тип выветривания и превращения гумусовых веществ в элювиальных членах сопряженного ряда; 2) кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия и степень разбавления растворов; 3) характер и последовательность геохимических барьеров (кислотно-щелочных, окислительно-восстановительных, испарительных, температурных, биологических и др.) в геохимически подчиненных членах катены; 4) геохимическую историю ландшафтов в связи с развитием рельефа и сменой климатов; 5) рельеф и литологию; 6) время, т. е. возраст катены. Рельеф и литология (особенно интегральный показатель — водопроницаемость почвенно-грунтовой толщи) определяют тип сопряжения элювиальной и супер-аквальной частей катены. При хорошей водопроницаемости создается грунтово-водное сопряжение, при слабой — водное внутри почвенное.
Геохимическая история ландшафтов, или палеогеография катены, может значительно модифицировать как современные процессы, действующие в пей, так и ее структуру и набор основных профилей. Катена развивается и изменяется во времени под влиянием собственного возраста (саморазвитие) и изменения внешних факторов (метаморфоз).
В общих работах, рассматривающих закономерности развития катен, затрагивалась главным образом вторая из этих форм развития. Были выделены монохронные структуры почвенного покрова (или катены), все компоненты которых сформировались одновременно, и полихронные, разные компоненты которых были образованы разновременно. Среди последних различают также катены палеогидрогенные (термин В.А. Ковды) и налеоклиматогенные.
Отмечается, что процесс развития почвенного покрова на разных этапах может приводить как к его гетерогенизации (усложнению), так и к гомогенизации. Различают также актуальную структуру почвенного покрова и потенциальную, возникающую из актуальной в результате ее естественного развития. Очевидно, что эти положения в равной степени относятся и к катене.
Было предложено также разделять катены на монотонные и контрастные, что отражает характер и интенсивность процессов, дифференцирующих катену. В качестве примера приводятся две катены на гранито-гнейсах в Верхней Вольте: монотонная, состоящая из нейтрально-щелочных почв (бурые субаридные вертик -> солонцы -> бурые субаридные щелочные), формирующихся при слабой горизонтальной миграции глины (субаридные условия), и контрастная (ферраллитные почвы -> ферраллитные сильно лессивированные -> ферраллитные гидроморфные глоссик), созданная глубоким выветриванием и активной горизонтальной миграцией глины и растворимых веществ (влажнотропические условия).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *