Поиск

Метаморфоз и саморазвитие катены (часть 1)
13.03.2013

Катена воплощает основные закономерности географий почв. Ее геохимическое содержание позволяет полнее и глубже понять механизм формирования почвенных комбинаций и генетические связи составляющих их компонентов. Изучение эволюции заболачивания в тайге Западной Сибири проводилось нами главным образом путем исследования катен. Это и обусловило необходимость специального рассмотрения современных представлений о строении катены, дифференцирующих ее процессах и их возможном развитии как во времени, так и под влиянием изменения природной среды.
Понятие «катена» было введено Милном для обозначения сопряженного по рельефу ряда почв, различия между которыми связаны с различиями высотного уровня и уклона, определяющими дренаж. Он выделил два варианта катен: с однородным (наиболее чистый вариант) и разнородным диалогическим фоном. Несколько позже было предложено не употреблять для второго варианта термин «катена».
Милн вложил в это понятие разнообразное содержание: почвенно-гидрологическое (дренаж), почвенно-геохимическое (перераспределение твердого и растворимого вещества), почвенно-географическое (определенное пространственное сочетание разных таксономических единиц), почвенно-картографическое (единица картирования) — «catenary complex». Важнейшими условиями развития катены он считал литолого-геоморфологическую и палеогеографическую обстановку.
Одновременно во Франции было предложено понятие «почвенные цепи», в общем аналогичное понятию «катена». М.А. Глазовская ввела понятие «почвенно-геохимическое сопряжение», также аналогичное катене. Башнэлл сделал попытку расширить понятие «катена», предложив термины «климакатены, литокатены, хронокатены и флорокатены». В настоящее время, по-видимому, во избежание утери понятием «катена» его достаточно определенного смысла эти термины употребляются редко и заменены соответственно терминами — климаряд» (climasequence), «литоряд» (lithosequеns) и т. д.
Башнэлл предложил выделять простейший распознаваемый элемент катены — «основной профиль». Разные основные профили он объединял в «сегменты» катены. Почвы соседних сегментов могут различаться на высоком таксономическом уровне.
Значительный вклад в теорию катены был внесен развитием геохимии ландшафтов. Как известно, геохимический ландшафт был разделен Б.Б. Полыновым по характеру миграции химических элементов на три элементарных сопряженных ландшафта: элювиальный, супераквальный и субаквальный. М.А. Глазовская детализировала эту классификацию, разделив типы элементарных ландшафтов на подтипы. Отрезок катены, соответствующий подтипу элементарного ландшафта, возможно, близок по смыслу к сегменту катены Башнэлла и к сектору катены Янга. М.А. Глазовская предложила подразделять почвы внутри катены на геохимически автономные (повышенные участки) и геохимически подчиненные (склоны и депрессии).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *