Соотношение метаморфоза и саморазвития почв (часть 2)
13.03.2013

Из приводившихся рядов саморазвития почв в умеренной гумидной области Западной Европы следует, что для формирования каждой следующей почвы ряда было необходимо несколько тысяч лет. Но в этих рядах каждая следующая почва формировалась в «теле» предшествующей, что, по-видимому, ускоряло формирование профиля. Возможно, что эти случаи нельзя сравнивать со случаем формирования почвы на неизмененной материнской породе, который был приведен для песчаного подзола.
По общему признанию, метаморфоз почв совершается значительно быстрее, чем их саморазвитие. Ф. Дюшофур считает, что для эволюции (регрессивной) достаточно сотен лет. Например, эволюция бурых лесных или лессивированных почв в подзолы при смене лиственного леса хвойным протекает за 200— 300 лет. В Центральной Франции на лёссовидных суглинках описан произошедший в связи со сменой дубовых лесов пустошами метаморфоз бурой лесной лессивированной почвы с мюллевым гумусом в псевдоглей, совершившийся за несколько десятков лет.
Подобных данных очень много, и большая их часть связана со сведением первичных лесов человеком в Западной Европе в романское время и заменой их теми или иными вторичными ассоциациями. В этих материалах указано начало метаморфоза, но длительность формирования новой почвы, к сожалению, остается неизвестной. В Швеции было проведено интересное наблюдение за метаморфозом бурых лесных почв, развитых на территории, занятой ранее буковым лесом, после посадки па ней 90 лет назад елового леса. За этот короткий отрезок времени в почве развились элювиальный и иллювиальный горизонты, мюллевый гумус сменился на мор, изменились физические свойства, снизились рН и содержание поглощенных оснований.
Весьма активные трансформации почвы, связанные с изменением природной среды, при приближении почвы к состоянию квазиравновесия с новыми условиями все более замедляются.
Периоды саморазвития и метаморфоза почв — это лишь отдельные звенья, временные отрезки нередко прерывистой во времени общей эволюции почвообразования на протяжении всей истории биосферы Земли, получившей в литературе различное терминологическое отражение: эволюция почв в широком смысле; геологическая эволюция почв; геологический цикл жизни почвы; эволюция типов почвообразования; выветривание и почвообразование в геологическом масштабе времени. Эта форма эволюции была детально рассмотрена В.А. Ковдой.
Разные типы почвообразования являются историческими категориями, каждый генетический тип имеет свой абсолютный возраст, так как они возникали в разные геологические периоды жизни Земли. Предполагается, что для геологической эволюции решающее значение имеют трансформации почв под влиянием изменения факторов (метаморфоз), что способствует возникновению новых форм почвообразования и приводит ко все большему многообразию почвообразовательных процессов и свойств почв. Эта третья форма эволюции почв не является предметом рассмотрения в настоящей книге.
Ф. Дюшофур полагает, что фактор времени настолько существен, что, вообще говоря, нужно различать два главных тренда эволюции почв: краткую эволюцию в холодных и умеренных областях, где органическое вещество играет основную роль, и длительную эволюцию в тропиках, — областях, где минеральное выветривание является основным процессом.
Поскольку трансформации почв при метаморфозе весьма многообразны, была сделана попытка их типизации, основанная на устойчивости к трансформации и способности к наследованию зрелых почвенных профилей при изменении факторов-почвообразователей. Выделено четыре типа подобной трансформации: стирающая, развивающая, наследующая и наложенная. Предполагается, что в природе чаще могут быть выражены не эти типы в чистом виде, а их комбинации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *