Соотношение метаморфоза и саморазвития почв (часть 1)
13.03.2013

Сущность этого саморазвития, характерного для аридных субтропических областей, заключается в формировании карбонатных кор путем замещения всех силикатных минералов почвы кальцитом.
Наиболее распространенным является положение об определенной синхронности протекания во времени саморазвития (автометаморфоза) и метаморфоза (параметаморфоза) почв и почвенного покрова. Та же мысль была высказана и В.И. Сукачевым относительно сопряженности эндогенеза и экзогенеза в развитии биогеоценозов.
Это положение имеет двойственный смысл. С одной стороны, истинной стабильности факторов почвообразования не существует, они постоянно изменяются. С другой стороны, об изменении факторов и вступлении почвы в метаморфоз говорится только тогда, когда это изменение превышает порог чувствительности биогеоценоза и почвы. Такая трактовка, несомненно, условна, так как очень трудно определить влияние постоянно изменяющихся (в известных пределах) факторов на функционирование биогеоценоза и почвы. Это один смысл тезиса о синхронности саморазвития и метаморфоза. Другой его смысл заключается в том, что в одной и той же почве отражены в той или иной мере свойства и периодов ее саморазвития, и периодов метаморфоза (случаи, когда в результате изменения факторов почва уничтожается, не рассматриваются). Переход от одной формы развития к другой в общем постепенен, свойства разных форм сопряжены, переплетены в одном и том же почвенном профиле. Это позволяет говорить о том, что обе формы эволюции участвуют в формировании почв и почвенного покрова и можно лишь выделять отдельные этапы, на которых та или другая форма имеет решающее значение.
Из этого вытекаёт определенная условность вычленения периодов саморазвития и метаморфоза из общего эволюционного развития почв. Степень этой условности в значительной мере определяется соотношением времени, которое необходимо для формирования зрелого профиля (длительностью первого этапа саморазвития), и длительности относительно стабильных климатических циклов (развитие рельефа в условиях нормальной денудации характеризуется другим порядком временных интервалов).
Длительность первого этапа саморазвития, очевидно, очень различна в разных литологических и биоклиматических условиях, и данных по этому вопросу очень мало. По наиболее изученным в этом отношении песчаным подзолам умеренной гумидной (и отчасти холодной) области имеются следующие данные по длительности первого этапа саморазвития: Северная Швеция — 1000—1500 лет, Аляска и ФРГ — 3000 лет, оз. Мичиган — 4000 лет, побережье Советской Прибалтики — около 2000 лет, Карельский перешеек — около 2300 лет.
Несмотря на значительный разброс этих цифр, все-таки можно говорить о том, что формирование квазиравновесного профиля песчаного подзола вполне могло протекать в условиях достаточной климатической стабильности отдельных периодов голоцена, длительность которых измеряется несколькими тысячами лет. Однако в то же время на песках ввиду их хорошей водопроницаемости формирование зрелого профиля, по-видимому, должно протекать быстрее, чем на других породах.
Но в отношении последних вопрос о темпах достижения почвой квазиравновесия остается открытым; имеются лишь отдельные соображения по этому поводу. Например, Ф. Дюшофур считает, что бурая лессивированная почва на лёссовидном суглинке достигает зрелости за 5000 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *