Этапы саморазвития почв (часть 4)
13.03.2013

Вначале из слаборазвитой почвы (стадия A1—С была, конечно, выражена во всех рядах) формируется бурая недифференцированная почва; затем в ней начинает проявляться элювиально-иллювиальная дифференциация (лессиваж, оподзоливание), в результате которой формируется иллювиальный горизонт, со временем приобретающий все большую плотность и водонепроницаемость. Подобное развитие горизонта В приводит в конце концов к проявлению в профиле процессов оглеения, также усиливающихся с течением времени и значительно трансформирующих (в том или ином направлении) свойства профиля, сформировавшиеся в предшествующую элювиально-иллювиальную фазу развития.
Следует отметить, что в этих рядах саморазвития, состоящих в основном из почв с вполне сформированным профилем (зрелых), очень трудно выделить почву, соответствующую понятию «квазиравновесная почва». Используя преимущество ретроспективного взгляда, можно сказать, что каждая из этих зрелых почв была квазиравновесной для своего временного среза, длившегося, по-видимому, несколько тысячелетий. Затем в результате непрерывного медленного поступательного саморазвития она уступила место другой квазиравновесной почве и т. д. Последний член в этих рядах также представляет собой квазиравновесную почву, по только для наблюдаемого сейчас временного среза, и в дальнейшем, судя по продолжающейся современной трансформации профиля, он сменится какой-то иной почвой.
Тропические и субтропические области представляют наибольший интерес для изучения развития почв во времени, так как в них распространены наиболее древние почвы земного шара и теоретически нуль-момент почвообразования имел место в третичное — четвертичное время или даже в позднем мезозое. Вместе с тем столь большая длительность почвообразования неизбежно предполагает нестабильность факторов-почвообразователей, в частности климата, а также проявление тектонических и денудационных процессов. В гумидных низкоширотных областях тектонические движения и денудация особенно способствуют постоянному омоложению почв и кор выветривания. Поэтому в этих областях представлены, с одной стороны, спектры почв самых разных стадий зрелости, а с другой — в них, по-видимому, довольно редки «чистые» линии эволюционного развития, т. е. развития в течение длительного времени, не осложненного процессами смыва, аккумуляции и переотложения материала.
Саморазвитию подобных почв во времени (по-видимому, все-таки при известных флуктуациях климата, хотя и ограниченных во влажнотропической области) посвящены, в частности, два исследования, относящиеся к территории Верхней Вольты и Камеруна. В первом из них описаны почвы на гранитах, представляющие, по мнению автора, следующий временной ряд: бурые эутрофные -> красные ферсиаллитные -> дессивированные. Он полагает, что формирование подобного временного ряда обусловливается сменой во времени двух типов выщелачивания профиля. Первый тип выражается в выветривании и оглинивании in situ при нисходящем перемещении вещества, что приводит к текстурной дифференциации профиля и подготавливает условия для проявления второго типа. Последний развивается во втором и особенно в третьем члене ряда, горизонт В становится практически водонепроницаемым, в нем появляется псевдоглей, что приводит к тотальной трансформации поверхностных горизонтов профиля.
Во второй работе рассматриваются фераллитные сильноненасыщенные почвы на базальтах. Автор полагает, что длительность почвообразования достигает 2—3 млн. лет. Запас первичных минералов в почвенной толще практически исчерпан (верхние горизонты— гиббсит, нижние — метагаллуазит), и процессы выветривания в основном закончены. При отсутствии эрозии подобные гиббситовые аккумуляции эволюционируют в бокситы, но, как подчеркивает автор, подобные конечные продукты почвообразования встречаются в Камеруне крайне редко, так как топографическая позиция гиббситовых почв (выше 1000 м абс. высоты) обеспечивает их высокую потенциальную эродируемость.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *