Поиск

Этапы саморазвития почв (часть 3)
13.03.2013

В умеренном гумидном поясе изучено несколько подобных рядов почв. В Северной Франции на карбонатных лёссовидных суглинках последовательность саморазвития почв следующая: бурозем карбонатный -> бурозем с камбиковым горизонтом В -> бурая лессивированная с аргилликовым горизонтом В -> лессивированная -> лессивированная слабодеградированная с псевдоглеем ->лессивированная гидроморфная глоссиковая с фреджипеном -> лессивированная гидроморфная типа планосоли. Три последних члена ряда появились в результате саморазвития за постатлантическое время, четвертый (лессивированная почва) и все предыдущие — за предшествующий период, длительность которого проблематична.
Предполагается, что начало почвообразования может относиться и к рисс-вюрмскому межледниковью, однако это вызывает сомнение, так как рассматриваемая территория впоследствии являлась перигляциальной зоной и не могла не испытать существенной трансформации форм рельефа и поверхностных отложений, связанных с эоловой переработкой и аккумуляцией лёссовых толщ. Жамань полагает, что в рассмотренном ряду можно выделить три фазы саморазвития почв, каждая из которых характеризуется несколькими основными процессами, подготавливающими условия для наступления следующей фазы: 1) физическое выветривание, декарбонитизация, оглинивание; 2) элювиально-иллювиальная дифференциация, образование в тонких фракциях разбухающих минералов; 3) оглеение, образование горизонта типа фреджипена.
В одной из работ разобран «фрагмент» подобного саморазвития, а именно процессы, способствующие и в настоящее время углублению белесых языков в иллювиальную толщу. Подобный ряд саморазвития на лёссовидных суглинках был описан и применительно к другим территориям Западной Европы.
Для ФРГ Мюккенхаузен описал ряд саморазвития на заальских ледниковых отложениях: кислый бурозем -> оподзоленный бурозембурозем -> псевдоглей. Он полагает, что второй член ряда сменил первый в результате естественного развития почвообразования под пологом дубово-букового или дубово-березового леса. Появление третьего члена связано с формированием слабоводопроницаемого иллювиального горизонта в профиле оподзоленного бурозема. Развитие этого ряда укладывается в определенный временной интервал: от начала голоцена (около 10 тыс. лет назад) до начала интенсивной вырубки лесов на рассматриваемой территории, которое датируется бронзовым веком (на границе суббореала — субатлантики, 2—3 тыс. лет назад). Таким образом, этот трехчленный ряд развивался на протяжении всего 7—8 тыс. лет. Можно предполагать, что наиболее длительной была стадия оподзоленного бурозема.
По северо-восточной Шотландии имеются данные о происходящем с начала голоцена саморазвитии следующего ряда почв на легких породах (супесь—легкий суглинок) под дубово-ольхово-березовым лесом: бурая лесная -> буро-подзолистая -> подзол с плотным горизонтом В. Сопоставив данные спорово-пыльцевого анализа и археологическую датировку (стоянка романского времени), Роменc пришел к выводу, что начало формирования подзола (и уплотненного горизонта В) относится к концу атлантического периода и началу суббореалыюго (около 5 тыс. лет назад) и что степень уплотненности горизонта В является функцией времени (последнее особенно важно с позиций саморазвития почв).
Для песчаных отложений Бельгии изучен ряд саморазвития при неглубоком залегании (1,5—2 м) почвенно-грунтовых вод. Мы рассмотрим часть этого ряда, в которой, по Эмериксу, саморазвитие почвы обязано только саморазвитию биогеоценоза—дубово-березового леса. Изученный ряд представлен следующими почвами: регосоль -> бурая почва -> бурая лессивированная почва -> подзолистая почва -> преподзол. Временной интервал, в который укладывается этот ряд, составляет 7—8 тыс. лет (начало голоцена—бронзовый век). Появление последних членов ряда вызвано антропогенным изменением растительности.
Таким образом, рассмотрены четыре случая саморазвития почв, описанных для сходных биоклиматических условий (умеренная гумидная зона), но несколько различающихся по характеру материнских пород, отсутствию или наличию грунтовых вод. Несмотря на литологические различия и, возможно, ряд других локальных различий, в рассмотренных рядах прослеживается в общем сходный тренд саморазвития почвообразования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *