Саморазвитие почв (часть 2)
13.03.2013

С позиции обратимости и необратимости почвообразовательных процессов Яалон подразделяет их на три группы: обратимые (саморегулирующиеся), метастабильные и необратимые самозаканчивающиеся процессы. Под обратимыми процессами (образование молликовых и солевых горизонтов) он понимает быстро текущие процессы, всегда соответствующие природной обстановке и быстро меняющиеся при ее изменении; об обратимости в полном смысле слова, т. е. о замкнутом цикле превращения и миграции веществ, Яалон не говорит. Выделяя группу метастабильных процессов, Яалон предупреждает об условности термина «метастабильный» и впервые, по-видимому, употребляет термин «квазиравновесие» для так называемых зрелых почв.
Особый интерес представляет третья группа — самозаканчивающиеся процессы, к которой отнесены, в частности, процессы выветривания и те процессы, при действии которых образующиеся продукты изменяют внутреннюю среду, бывшую причиной возникновения этих процессов (например, иллювиирование глины и создание водонепроницаемого горизонта в профиле). В этой же группе Яалон рассматривает и аккумулятивные корообразующие процессы. Можно заключить, что третью группу составляют процессы, которые сопровождаются значительной потерей, аккумуляцией или перераспределением вещества в почвенном профиле.
Интересно, что между рассмотренными выше группами почвообразовательных процессов и типами природных процессов, выделенными Д.Л. Армандом, прослеживается некоторая аналогия. Например, тип «затухающий природный процесс» (достижение профиля равновесия реки) можно в известной степени аналогизировать с метастабильными, или квазиравновесными, почвенными процессами, а природные процессы, развивающиеся до полного завершения, но располагающие ограниченным запасом вещества или энергии, — с необратимыми самозаканчивающимися почвенными процессами. Возможны и другие параллели.
В работе Яалона затронут также вопрос о скорости протекания тех или иных процессов и в связи с этим о времени, необходимом для формирования разных свойств почвы. В настоящее время этот аспект процесса почвообразования развивается рядом исследователей. Они первые ввели понятие о характерном времени протекания почвенных процессов и образования формируемых ими свойств. Выделяются быстро текущие процессы и лабильные свойства, медленно текущие процессы и консервативные (устойчивые) свойства. Каждый зрелый почвенный профиль рассматривается как арена взаимодействия квазиравновесных (уже исчерпавших характерное для них время) и явно незаконченных процессов, с большим характерным временем их развития.
Таким образом, теория саморазвития почв получает теперь все более обоснованную аргументацию. Первоначальные общие представления о внутренних противоречиях почвообразовательного процесса как о движущей силе саморазвития наполняются фактическим содержанием и трансформируются в более конкретные понятия: необратимость и незамкнутость почвообразовательного процесса, быстро и медленно текущие процессы, характерные времена протекания процессов, квазиравновесные и самозаканчивающиеся процессы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *