Поиск

Саморазвитие почв (часть 1)
13.03.2013

В определении почвы, данном В.В. Докучаевым, время также выступает как фактор почвообразования. Из этого следует, что почвы находятся в состоянии непрерывного развития и изменения во времени и что даже при полной аналогии и стабильности всех остальных факторов почвообразования две почвы (или ряд почв), различающиеся только длительностью своего образования, должны в той или иной степени отличаться одна от другой. После В.В. Докучаева эта мысль была наиболее четко сформулирована П.С. Коссовичем, считавшим, что с развитием процесса почвообразования во времени, при постоянстве остальных факторов, в нем возникают внутренние противоречия, что «влечет за собой постоянные... изменения в почвообразовательном процессе и может приводить к смене одного почвенного образования другим». Развитие почв во времени А.А. Роде назвал саморазвитием почв. Он же рассматривает время как «некоторый множитель, на который должно умножаться действие всех остальных факторов, как... особую координату, вдоль которой идет развитие всех процессов и явлений».
Саморазвитие почв — одна из самых сложных проблем эволюционной теории в почвоведении. Для ее разработки необходимы обширные и глубокие знания о процессах почвообразования — движущей силе саморазвития почв. Между тем их изучение представляет большую объективную трудность. Лишь немногие из этих процессов протекают настолько быстро, что их можно непосредственно изучать в природе (миграция и аккумуляция легкорастворимых солей, некоторые процессы органогенной аккумуляции и др.).
Некоторые из таких процессов можно моделировать в условиях эксперимента. В качестве примера подобных экспериментов можно назвать моделирование засоления-осолодения К.К. Гедройцем, процесса рубефикации Вильямсом и Яалоном и др. Определенную информацию о быстро протекающих в почве современных процессах дают и данные лизиметрических наблюдений. Однако число процессов, доступных для изучения или моделирования, невелико.
Большая часть почвенных процессов протекает медленно, в течение сотен, тысяч и десятков тысяч лет, и поэтому они недоступны для непосредственного изучения. Представления о таких процессах фактически являются гипотезой, опирающейся на знания о свойствах почв, т. е. о конечном результате процессов.
Для ее построения исследователь воссоздает умозрительно процессы, которые могут привести к формированию того или иного свойства. Но большей частью прийти к однозначному решению при этом нельзя. Один и тот же результат (свойство почвы), как правило, является следствием разных механизмов развития (почвенных процессов).
При недоступности процессов для непосредственного изучения эта объективная трудность всегда имеет место, но накопление все большего материала о свойствах почв, анализ географо-генетических взаимосвязей и аналогий тем не менее помогают формированию определенных представлений о сущности, характере развития, скорости и конечных результатах тех или иных почвенных процессов.
Концепция саморазвития почв основывается на представлении о необратимости почвообразовательного процесса, о его незамкнутости. Впервые на связь этих понятий обратил внимание, по-видимому, Б.Б. Полынов, подчеркнувший необратимость трансформации первичных минералов в почве. Эта проблема впоследствии была проанализирована А.А. Роде, который показал, а в некоторых аспектах предположил, что процессы превращения первичных и вторичных минералов и органического вещества в почве, так же как и процессы перемещения вещества в почвенном профиле, в условиях трех основных типов водного режима — пермацидного, импермацидного, эксудационного — имеют необратимый характер. Цикличность многих почвенных микропроцессов создает тенденцию к обратимости, по после каждого цикла в почве возникают остаточные изменения, которые и составляют прогрессивно развивающийся общий почвообразовательный макропроцесс.