Защита посевов от вредных организмов
29.03.2015

Одна из главных целей биологизации земледелия — выращивание растений в таких условиях, в которых их поражение вредителями и болезнями весьма незначительно, а вред, причиняемый сорными растениями, минимальный.
Достижению этой цели прежде всего служат такие мероприятия, как плодосменный севооборот (также другие виды севооборотов), соответствующая местным условиям обработка почвы, применение органических удобрений, в том числе и зеленых, и т. д. При выполнении их создаются условия для нормального фитосанитарного состояния посевов (рис. 2.3).
При этом предупредительные меры должны предотвращать чрезмерное распространение вредителей, болезней и сорняков.
Из числа перечисленных вредных организмов наибольший ущерб наносят посевам сорные растения.

Защита посевов от вредных организмов

В условиях биологизации земледелия не следует стремиться к выращиванию стеблестоев, абсолютно свободных от сорных растений. Цель борьбы с ними заключается в том, чтобы оставлять такое количество сорняков, которое скорее способствует росту культурных растений, чем их угнетению. Сорные растения наряду с отрицательными свойствами имеют и положительные биологические особенности.
Защита посевов от вредных организмов

Появление повышенного количества отдельных видов сорняков может быть вызвано разными причинами. В зависимости от этих причин выбирают соответствующие предупредительные и прямые меры борьбы с ними.
К числу профилактических мер подавления сорных растений прежде всего следует отнести севооборот, возделывание промежуточных культур, отдельные приемы обработки почвы и создание травостоев (стеблестоев).
Самая радикальная мера по подавлению сорняков — хорошо продуманный и спроектированный севооборот. Чередование зерновых культур, многолетних и однолетних трав, пропашных растений препятствует доминированию отдельных адаптированных видов сорных растений. Монокультуры способствуют усиленному распространению отдельных видов сорняков, в том числе и трудноискореняемых. При наличии разнообразных севооборотов формируется многовидовая сорная экосистема, поддающаяся без особых сложностей механизированному и биологическому подавлению.
В условиях биологизации земледелия Нечерноземной зоны России исключительное значение для подавления сорных растений имеет самое широкое применение в севооборотах клевернозлаковых травосмесей двухлетнего использования. Это травосмеси: клевер красный + тимофеевка луговая, клевер красный + овсяница луговая + кострец безостый и др. При их широком использовании в полевом кормопроизводстве можно решить проблемы обеспечения животноводства кормами и в значительной мере очищения посевов сельскохозяйственных культур от сорняков.
Положительные стороны и условия эффективного использования звена севооборота с многолетними травами следующие:
• влияние звена заключается в создании эффективного затенения сорняков, а при неоднократном скашивании они уничтожаются;
• решающим фактором в вытеснении сорняков является не длительность выращивания, а высота и густота травостоя;
• образующиеся пустоты (плешины) в травостое клевернозлаковых смесей могут привести, например, к размножению пырея;
• на третий год использования смеси плешины в травостое могут быть многочисленными и подавление сорняков становится неэффективным;
• при выращивании однолетних культур сокращается прежде всего количество яровых сорняков, а при возделывании смесей многолетних трав — количество зимующих сорных растений, осота и бодяка.
Если, например, возделывание клеверно-злаковой травосмеси сочетать с размещением после нее озимых зерновых культур, в особенности озимой ржи, которая эффективно сама подавляет сорняки, то посевы не представляется трудным от них очистить.
Другие эффективные звенья по подавлению сорняков в севооборотах могут быть такими: однолетние травы (многокомпонентные смеси) — озимая рожь или озимая пшеница; озимая рожь — гречиха; озимая пшеница (озимая рожь) — картофель; клеверный пар — озимая пшеница и др.
Включение в севообороты промежуточных культур приводит к сокращению числа сорных растений вследствие обязательной дополнительной обработки почвы, затенения и скашивания сорняков.
Чтобы эффективно снизить численность сорняков до необходимых пределов, когда они не оказывают серьезного вреда посевам культур, необходимо выполнять все мероприятия по усилению их конкурентоспособности.
Нужно выбрать такой срок и такую технику для посева, чтобы всходы появились быстро, дружно и без огрехов.
Оптимальная густота посева достигается путем создания узких междурядий и более широких промежутков в рядках.
Надежные дружные всходы кукурузы, кормовой свеклы и картофеля можно получить при хорошем прогревании почвы.
Подкормки жидким навозом, навозной жижей или птичьим пометом могут дать преимущества культурным растениям перед сорняками.
У зерновых культур предпочтение следует отдать длинностебельным сортам.
Травостои клеверно-злаковых травосмесей со значительными выпадами растений необходимо перепахивать.
Особо засоренные участки следует засевать многолетними культурами, используемыми на корм длительное время (10 и более лет), например козлятником восточным.
После посева сельскохозяйственных культур сорняки можно вытеснить с помощью механических и иных мер подавления. Развивающимся сльскохозяйственным растениям необходимо создать преимущества в росте. На посевах зерновых культур этого можно достигнуть путем проведения боронования до появления всходов и после укоренения в фазе 3...4 листьев.
Боронование посевов зерновых культур, в особенности яровых, это самый эффективный, экологически чистый и экономически выгодный прием. Далее приведены основные цели его проведения.
Защита посевов от вредных организмов

Для обеспечения высокой эффективности боронований необходимо соблюдать определенные условия:
• оптимальный срок проведения боронования до всходов устанавливают по состоянию прорастающих семян (проросток должен быть не более половины длины или диаметра семени);
• оптимальный срок выполнения боронования после появления всходов для пшеницы, ячменя и овса — появление 3...4-го листа, а для зернобобовых — от 3 до 5...6 листьев;
• выбор типа борон определяется гранулометрическим составом почвы (чем он тяжелей, тем более тяжелые бороны);
• для боронования посевов яровых зерновых до всходов и после их появления на легкосуглинистых почвах лучше подходят из посевных борон — ЗБП-0,6А, на среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах — легкие и средние зубовые бороны БЗСЛ-1,0 и БЗСС-1,0;
• посевы озимых зерновых обрабатывают боронами БЗСС-1,0 при отрастании растений весной и наступлении физической спелости почвы;
• особенно аккуратно следует обрабатывать боронами посевы зернобобовых культур, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы, или боронования на них не проводить;
• при возделывании кукурузы на силос в условиях Нечерноземной зоны России возможно многократное боронование посевов — 2...3 боронования до всходов и 1...2 боронования после появления всходов;
• в связи с проведением боронований нормы высева культур следует повышать на 5...10 %;
• оптимальная скорость проведения боронований до всходов 7...8 км/ч, после появления всходов 5...6 км/ч;
• наиболее подходящий срок боронования после появления всходов в течение дня — после 13...14 ч, когда тургор в растениях ослабевает;
• на посевах пропашных культур вместе с боронованиями интенсивно проводят междурядные обработки.
Наряду с биологическими и механическими мерами по подавлению сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур за рубежом в рамках систем альтернативного земледелия используют электрические и огневые методы. Они очень высоко затратны и на ближайшую перспективу в условиях Нечерноземья России не найдут применения.
В технологиях интегрированной защиты полей от сорняков целесообразно использовать конкурентную способность зерновых культур, подавлять сорняки за счет регулирования (изменения) их норм высева. При этом нужно учитывать характер и степень засоренности посевов, а также уровень плодородия почвы.
Здесь следует использовать принципы, сформулированные Вольни.
1. На удобренных богатых питательными веществами почвах максимум урожая формируется при больших площадях питания, то есть при сниженных нормах высева.
2. Чем больше опасность, которой подвергается растение, и чем меньше возможность устранить ее вредное влияние, тем меньше должна быть исходная площадь питания растений.
Стратегия и тактика борьбы с болезнями и вредителями сходные с подавлением сорных растений. Их нельзя и не нужно уничтожать полностью, а самый разумный путь — доводить их численность до порога ощутимой вредоносности. И опять решающее значение имеют правильный подбор культур и сортов, использование севооборотов.
Применение в севообороте сидерата также положительно влияет на снижение фитопатогенного потенциала почвы. Использование зеленого удобрения по фону NPK приводит к заметному снижению (с 11,9 до 5,0%) поражения растений озимой пшеницы корневыми гнилями (табл. 2.33). Урожайность при этом возрастает на 0,84 т/га зерна.
Защита посевов от вредных организмов

К числу других средств борьбы с вредными организмами в условиях биологизации земледелия следует отнести применение природных пестицидов, придание устойчивости против заболеваний и вредителей, переход от монокультур к поликультурам, расширение спектра окультуривания видов и др.
При биологизации земледелия Нечерноземной зоны очень важно использовать севообороты с достаточным их насыщением культурами, которые в значительной мере заглушают сорняки: многолетними травами, озимыми зерновыми, гречихой, многокомпонентными смесями или однолетними травами с плотным стеблестоем. Эффективно применение промежуточных культур на зеленое удобрение, роль которых возрастает с продвижением с северо-востока на юго-запад Нечерноземной зоны, также высокоэффективны занятые сидеральные пары. Из агротехнических мер экономически и экологически оправдано широкое использование боронования посевов, междурядных обработок пропашных культур и др. Применение пестицидов в условиях биологизации следует ограничивать лишь случаями, когда без них обойтись нельзя (например, на картофеле фитофтороз и колорадский жук).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *