Почвенно-климатические условия Северо-Кавказского региона
29.03.2015

Природные условия Северного Кавказа весьма разнообразны. К наиболее крупным орографическим элементам рельефа региона относятся: на севере — равнины Нижнего Дона и Предкавказья, на юге — горная система Большого Кавказа.
Территория Нижнего Дона является естественным продолжением Восточно-Европейской равнины. По геоморфологическому строению она представлена в северной части Калачской возвышенностью, в центральной — Донской равниной, которая на юге ограничивается Донецким кряжем, имеющим абсолютную высоту 200...220 м над уровнем моря. Обширная территория к северу от Ростова-на-Дону занята Северо-Приазовской эрозионно-аккумулятивной равниной, полого спускающейся к правому берегу р. Дон и Азовскому морю. Юго-западная часть степной зоны — это бессточная Предкавказская равнина.
Характерная особенность поверхности правобережья Дона — наличие огромного числа овражно-балочных систем. Межбалочные и межречные водоразделы не образуют широких участков. Им свойственна асимметричность в строении — покатые и крутые южные и восточные склоны и слабопологие и пологие северные и западные.
В климатическом отношении район находится под воздействием воздушных масс, приходящих с Атлантики, Арктического бассейна, со стороны Средиземного моря и Казахстана. Для зимнего периода характерна частая смена воздушных потоков, служащая причиной большой изменчивости температуры, появления оттепелей и образования зимних паводков. Относительно устойчивый характер зима приобретает в январе. Средняя температура воздуха в этом месяце изменяется от -9 до -6 °С. Снежный покров достигает максимума (15...20 см) к моменту окончания морозов. Общая продолжительность залегания снега 60...80 дней.
В летний период циркуляция воздуха ослаблена. Погода формируется преимущественно за счет трансформации воздушных масс в азорских и арктических антициклонах. Среднемесячная температура июня составляет 23...24 °С, максимум достигает 40 °С.
Атмосферные осадки поступают в основном со стороны Средиземного и Черного морей. Под влиянием юго-западного переноса их количество уменьшается с запада на восток с 600 до 350 мм. Сумма осадков летнего периода почти в два раза превышает сумму осадков зимнего периода.
Предкавказье делится на Азово-Кубанскую равнину, Ставропольское плато и Прикаспийскую низменность. Азово-Кубанская равнина представляет собой почти плоскую, слабонаклоненную к северо-западу аккумулятивную равнину. Большая часть ее поверхности имеет абсолютные отметки ниже 100 м, и лишь на юго-востоке она полого поднимается до 200 м, постепенно переходя в склон Ставропольского плато. Азово-Кубанская равнина дренируется р. Кубань, ее короткими левобережными притоками, а также участками нижнего течения рек, стекающих с северного склона Большого Кавказа (Лаба, Белая, Пшиш, Псекупс и т. д.). Севернее бассейна Кубани по равнине протекает в северо-западном направлении ряд рек (Ея, Бейсуг, Челбас, Кирпили), берущих начало в пределах равнины, сильно зарегулированных и в большинстве своем не достигающих побережья Азовского моря.
Климат характеризуется мягкой зимой. Средние температуры самого холодного месяца — января колеблются от 0 до -4 °С, повышаясь днем до 4 °С. Устойчивый снежный покров наблюдается менее чем в 50 % зим. Продолжительность залегания снега 35...50 дней, максимальная высота 15...20 см. Годовое количество осадков составляет 550...650 мм с их преобладанием в теплую часть года.
Прикаспийская низменность представляет собой типичную полупустыню, большая часть которой лежит ниже уровня океана. Благодаря тому, что низменность защищена от влияния черноморской депрессии и открыта для проникновения континентального воздуха из Казахстана, зима здесь более устойчива. Влияние Каспийского моря сказывается на территории, непосредственно прилегающей к прибрежной зоне. Средняя температура воздуха в январе колеблется от -3,5 до -5 °С. Снежный покров держится 30...50 дней и характеризуется низкими высотами — средние из наибольших за зиму менее 10 см.
Летом континентальный воздух умеренных широт прогревается, трансформируется. Кроме того, наблюдается вынос сильно прогретых воздушных масс из среднеазиатских пустынь. Летние температуры превышают 25 °С, максимум 40 °С.
Годовое количество осадков едва составляет 300 мм и уменьшается к побережью Каспийского моря до 200 мм. Основная их масса выпадает в теплое время года. На песчаных участках атмосферные осадки быстро инфильтруются вглубь почвы, а на глинистых — задерживаются на поверхности и испаряются.
Ставропольское плато (с отметками до 832 м) служит водоразделом Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов, а также циркуляционной границей между Западным и Восточным Предкавказьем. Годовое количество осадков увеличивается до 630 мм по сравнению с прилегающими равнинами. Снежный покров образуется раньше — во второй половине декабря и разрушается позже — в конце февраля — начале марта. Наблюдается и некоторое увеличение его высоты до 25...30 см. Среднемесячная температура воздуха в январе -3...-5 °С, в конце июня 20...22 °С.
Главная орографическая особенность Большого Кавказа — зональное развитие основных форм рельефа, то есть чередование горных хребтов и межгорных депрессий. Основной частью Большого Кавказа является главный хребет, представляющий собой единую горную цепь с вершинами до 2000 м в западной его части и до 3000...5000 м в центральной и восточной частях. Наибольшей высоты он достигает у истоков р. Черек — 5201 м (г. Шхара). К северу от центральной части Главного хребта между истоками рек Кубань и Ардон находятся несколько горных хребтов, объединенных общим названием — Боковой хребет, имеющих самые высокие вершины Северного Кавказа и среди них наивысшую — потухший вулкан Эльбрус (5642 м). Высокогорная зона Большого Кавказа покрыта мощными ледниками.
Система Кавказских хребтов оказывает существенное влияние на общую циркуляцию атмосферы, задерживая холодные массы воздуха с севера и теплые — с юга, вызывая замедление движения фронтов.
В соответствии с этим количество осадков на северных склонах (до 1300 мм) меньше, чем на южных (до 3000 мм), и уменьшается с запада на восток, а температура воздуха на одних и тех же высотах ниже, чем на южных.
По мере подъема в горы проявляется вертикальная зональность распределения метеоэлементов, в том числе и осадков, которым свойственно увеличение годовых сумм с высотой. Ho эта зависимость на разных уровнях проявляется по-разному: до высоты 1000 м осадки растут медленно; в интервале высот 1000...2500 м их увеличение происходит более интенсивно; затем рост снова замедляется, а выше уровня 3000 м годовая сумма осадков резко убывает. Максимум осадков чаще всего наблюдается летом, но в зависимости от сложившихся условий может быть отмечен в любое время года.
Так же как и на равнинах, отмечается уменьшение высоты снежного покрова с запада на восток: от 6 мм в районе Ачишхо до 60...70 см в Дагестане. Число дней со снежным покровом достигает 120...180 и более. Зима холодная, в высокогорных районах суровая. Среднеянварская температура воздуха на высоте 2500...3000 м -9...-13 °С. Лето прохладное. Средняя температура июля на высоте 1500 м всего 14,5...15,0 °С, на высоте 2500...3000 м -7,5...-8,0 °С. Лето здесь холодное, максимальная температура не поднимается выше 11 °С.
Почвенный покров Северо-Кавказского региона отличается большим разнообразием. Климатические условия и рельеф оказали главенствующее влияние на формирование почв и растительности. В равнинных условиях хорошо прослеживается широтная зональность, а в горных ясно выражена вертикальная.
Среди равнинных почв наибольшую площадь занимают черноземы (около 38 %). На них расположено около 64 % всей пашни экономического района (табл. 6.1).

Почвенно-климатические условия Северо-Кавказского региона

На территории региона выделяют выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные черноземы. Особенности этих почв: небольшое содержание гумуса (от 3,2 до 5,5 %), значительная мощность гумусового слоя (до 2 м) и большие запасы гумуса (до 600 т/га). Черноземы имеют благоприятные химические и физические свойства.
Около 14 % территории занято каштановыми почвами, которые сформировались в условиях засушливого климата. Они характеризуются низким содержанием гумуса в верхнем горизонте (1,5...3,5 %), небольшой мощностью гумусового слоя (0,35...0,55 м) и невысокими запасами гумуса (до 300 т/га).
Каштановые почвы подразделяют на темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые. На них расположено около 30 % пашни региона.
К отрицательным свойствам этих почв относятся: близкое залегание легкорастворимых солей (1,0...1,5 м), ухудшение по сравнению с черноземами химических и физических свойств.
Существующая гидрографическая сеть способствовала развитию в поймах рек аллювиальных и луговых типов почв, которые занимают около 10 % территории района. Они отличаются сравнительно высоким плодородием, и поэтому здесь расположено около 10 % пашни региона. Гумуса в этих почвах содержится от 2,0 до 4,5 %. Они имеют значительную мощность (до 1,5 м) гумусового слоя. Постоянное грунтовое увлажнение нижних горизонтов этих почв ведет к образованию ядовитых для растений двухвалентных форм полуторных оксидов, поэтому на них возделывают культуры, формирующие корневую систему в верхних горизонтах почвы. Кроме того, почвам пойм (вследствие паводков) свойственно повышенное поверхностное увлажнение или заболачивание, из-за чего на них нельзя выращивать озимые культуры.
Горные почвы занимают около 22 % территории района и представлены черноземами, серыми лесными, бурыми лесными, дерново-карбонатными, коричневыми и луговыми почвами. На Черноморском побережье Краснодарского края, в районе Сочи, формируются желтоземы.
Плодородие этих почв весьма различно, поэтому (и вследствие рельефных условий) распаханность этих почв невелика. Здесь расположено около 5 % всей пашни региона.
Значительные площади (около 9 %) заняты малоплодородными почвами: лугово-болотными, солонцами, солончаками и песками, их используют преимущественно под пастбища.
Проведенные исследования показали, что за последние 20... 25 лет произошло уменьшение количества гумуса в почвах региона. Потери его в целом колеблются от 0,2 до 1,2 %. Наибольшие потери гумуса наблюдаются на эрозионно опасных участках, но дегумификация происходит и вследствие выноса питательных веществ с урожаем, разложения гумуса в результате солнечной инсоляции при глубокой вспашке и сжигании стерни.
В качестве эталонной почвы для степной зоны Северного Кавказа был выбран чернозем обыкновенный среднемощный тяжелосуглинистый и глинистый, а также чернозем южный среднемощный легкоглинистый. Это локальные модели почвенного плодородия, характеризуемые почвенно-климатическими особенностями региона.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *