
Плодовые почки слив имеют сравнительно короткий период биологического покоя, однако завершается он позднее, чем у абрикоса и персика. В Крыму, например, встречаются сорта с ранним его окончанием — во второй половине января и более поздним — в середине февраля — начале марта.
Дерево сливы достаточно устойчиво к зимним морозам и в период биологического покоя выдерживает понижения температуры до — 32—34°, хотя критической для нее является температура — 27—30°. В условиях южных зим слива чаще страдает не от низких температур, а от их резких перепадов, особенно во вторую половину зимы.
Период, на протяжении которого возможно вымерзание цветочных почек у сливы, длится от окончания покоя до цветения, т. е. 2—2,5 месяца в южной и 3—3,5 месяца в средней зонах плодоводства.
Характер повреждения почек в зависимости от фазы их развития и интенсивности морозов бывает различен. При весенних заморозках — 3,5—4,0° незадолго до начала цветения повреждаются пестики — самая неморозостойкая часть цветка. В период цветения урожай сливы гибнет от заморозков силой — 0,6—2,2°, причем это случается у сливы чаще, чем у яблони, так как она зацветает раньше.
Весенняя вегетация сливы наступает при среднесуточной температуре 6—8° — в Крыму в марте, в средней полосе России в середине апреля, в ее северных областях в первой половине мая. При движении с юга на север начало весенней вегетации, таким образом, запаздывает на три дня с изменением широты места на один градус.
Плодовые почки, начавшие вегетацию, становятся весьма чувствительными к понижениям температуры и могут погибнуть при кратковременных морозах до — 10—15°. Сильно набухшие повреждаются морозами до — 5—7°.
Распускание почек начинается после накопления суммы эффективных температур выше 5° в количестве 37—80°. Наступает фенофаза при среднесуточной температуре 9—10°, в Крыму — 5— 15 апреля, в средней полосе России — 25—30 апреля.
Цветут различные сорта сливы при среднесуточной температуре 12—13° и при накоплении эффективных температур более 5° в сумме 100—180°, в Крыму в третьей декаде апреля, в средней полосе России — в первой декаде мая.
Созревают плоды в южной и средней зонах плодоводства в третьей декаде июля — первой декаде сентября при среднесуточной температуре 22—24° и при накоплении сумм эффективных температур выше 10° в количестве 690—1300°.
Продолжительность вегетационного периода в южной зоне составляет 210—235 дней, в средней — 180—195 дней.
Слива как сравнительно теплолюбивая культура для успешного роста и плодоношения нуждается в определенной сумме активных температур выше 10°. В зависимости от сроков созревания сортов для нее требуется от 2100 до 2500°. Скороспелые сорта успешно растут и плодоносят при сумме температур 1600—1700°. Эту биологическую их особенность следует учитывать при выращивании сливы в северной зоне садоводства. Сливы хорошо растут и плодоносят в основном при среднесуточной температуре воздуха 15° и более.
В районах, где обеспечена 90 %-ная повторяемость 65—75 дней с температурой 15° и более, слива нормально растет и плодоносит. В Степном Крыму таких дней 100, в предгорном — 90 дней, в центральных областях Украины — 77—82 дня, в северных 69—74 дня. В средней и северной зонах плодоводства России вероятность дней с температурой 15° и более приближается к минимуму и поэтому здесь для возделывания сливы необходимо выбирать более теплые участки, преимущественно южные склоны. Сдерживают распространение сливы на север неблагоприятные условия зимнего, а не весенне-летне-осеннего периодов. Принято считать, что экологически выгодно возделывание той или иной плодовой культуры, когда слабые повреждения ее морозами бывают не чаще, чем в 50 %, а сильные — в 10 % зим. Поскольку суровые зимы в средней полосе Украины и России с критическими морозами — 27° и ниже бывают в среднем один раз в 10 лет, то многие сорта сливы можно успешно выращивать в этой зоне.
- Климат и его роль в распространении и продуктивности черешни
- Климат и его роль в распространении и продуктивности абрикос
- Климат и его роль в распространении и продуктивности персика
- Климат и его роль в распространении и продуктивности айвы
- Климат и его роль в распространении и продуктивности груши
- Климат и его роль в распространении и продуктивности яблонь
- Рельеф местности в связи с размещением многолетних насаждений
- Методологические основы и методы изучения экологических условий произрастания многолетних растений
- Жители Ставрополья отпраздновали день поля
- Псковские специалисты выбрали лучшего оператора машинного доения