Реакция ореха грецкого на свойства почв
17.08.2015

Орех грецкий (Juglans regia L.) в естественном состоянии — типичное горное растение и занимает горные и предгорные районы с прилегающими к ним низменностями Западного и Центрального Китая, северо-западных районов Индии (Пенджаб и Кашмир), Афганистана, Средней Азии, Ирана, стран Малой Азии, Закавказья, Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии и Югославии.
Основными местообитаниями орехоплодных лесов являются нижние част горных склонов северной экспозиции в среднегорных районах (до 1500 м над уровнем моря, иногда до 2300 м), склоны, реже вершины гряд низкогорий, узкие ущелья и поймы, древние террасы и конуса выносов горных рек, ложбины и западины. Занимая наиболее прохладные и влажные позиции в рельефе, ореховые леса сами усиливают мезофильные условия, создавая свой особый микроклимат.
Известно, что грецкий орех предпочитает глубокие, плодородные, суглинистые, влажные карбонатные почвы, хотя мирится и с бедными скелетными при условии их достаточной водообеспеченности.
По сведениям С.С. Калмыкова, ореховые деревья в Чирчикских лесах хорошо растут, имеют высоту и диаметр кроны до 30 м, толщину ствола 2 м и урожайность до 86 кг/дер. на темно-серых карбонатных и выщелоченных сероземах (гумус 2—3 %), бурых горно-лесных (гумус 6 %), черноземовчдных (гумус 8 %), горно-луговых (гумус 10 %) почвах, сформировавшихся на лессах, суглинисто-глинистых хрящевато-щебенчатых продуктах выветривания известняков и порфиров.
По данным А.А. Рихтера, А.А. Ядрова, орех грецкий имеет удовлетворительный рост (высота деревьев до 20 м) на тяжелоглинистой почве с содержанием скелетных и крупнопесчаных фракций 25 % в слое почвы 0—40 см.
Культура грецкого ореха распространена также в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Крыму, Молдове, Украине, в ЦЧО России и Беларуси. Культурные сорта и формы ореха грецкого произрастают на различных почвах: на всех подтипах черноземов и серых лесных почвах и т.д., вплоть до дерново-подзолистых почв Полесья, если они не обладают такими свойствами и показателями, как высокая засоленность и солонцеватость, плотность, плохая дренированность, заболоченность, оглеенность, низкая кислотность и высокая щелочность, маломощность, сильная эродированность.
Мощность корнеобитаемого слоя играет решающую роль в росте ореха грецкого. В условиях Черноморского побережья Кавказа, при залегании плотных глин на глубине 55—60 см биометрические показатели ореха были таковыми: диаметр кроны 3,6-4,3 м, диаметр корневой системы до 20 м, глубина залегания корней 18—53 см. При залегании тех же плотных глин с 40 см корни концентрировались в слое 18—36 см.
Исследования Н.И. Семенова и Л.С. Наумовой показали, что на почвах, содержащих до 50 % скелета и подстилаемых плотными породами с глубины 30—135 см, более 74 % деревьев суховершинили. При залегании плотных пород на глубине 1,5 м ореховые насаждения были в хорошем состоянии, их урожайность составляла 15—18 кг/дер.
T.A. Желтикова, В.В. Кузнецов отмечают хороший рост ореха на орошаемых галечниковых почвах Средней Азии, если мощность закольматированных суглинисто-супесчаных галечниковых отложений не менее 50 см, а подстилающие их сплошные галечники залегают на глубине не менее 1 м. Для этих же условий, но при более мощном корнеобитаемом слое (1,5—2 м), 75—100-летние деревья достигают высоты 18—20 м при диаметре кроны 12—15 м, а урожайность составляет 75—150 кг/дер.
Как уже отмечалось, содержание скелетных фракций также влияет на состояние и продуктивность ореха грецкого.
В районах избыточного увлажнения (осадков более 1000 мм) при содержании в бурых горно-лесных суглинистых почвах 60—65 % скелета грецкий орех хорошо рос и характеризовался такими биометрическими показателями: диаметр кроны 3,7—4 м, диаметр распространения корней до 15 м. На перегнойнокарбонатных почвах при содержании скелетных фракций в слое 0—20 см до 80—85 % и при почти сплошном наличии известкового щебня на глубину до 60 см орех также в хорошем состоянии: диаметр кроны 3,9 м
A.A. Рихтер и A.A. Ядров изучали реакцию ореха на свойства скелетных карбонатных предгорных черноземов Крыма, содержащих более 30 % скелетных фракций. Деревья на таких почвах характеризовались удовлетворительным состоянием и имели высоту 4—6 м, диаметр штамба 14—16 см. При содержании скелета 10 % и наличии глинистых прослоек не мощнее 30 см, деревья были в хорошем состоянии, их высота была 8—10 м, диаметр штамба 18—20 см.
Изучение реакции ореха грецкого на свойства скелетных почв осуществлялось нами в совхозе "Жемчужный" Кировского района, где выпадает 490 мм осадков. Эксперименты проводились в трехрядной полосе ореха семенного происхождения, посаженной по схеме 8x8 м. Возраст деревьев 18—20 лет, без орошения, междурядья не задернены.
Почвенный покров представлен черноземами предгорными карбонатными средне- и тяжелосуглинистыми различной степени скелетности, сформировавшимися на аллювиально-пролювиальных галечниковых отложениях, сцементированных на различной глубине известковым цементом. По содержанию гальки в слое 0—50 см и по глубине залегания конгломератов на участке было выделено 2 почвенных вида (табл. 50). Следует добавить, что эти почвы отличались также между собой по содержанию гумуса и, в меньшей степени, по количеству карбоната кальция, Ho хлороза листьев на обоих участках не было.

Реакция ореха грецкого на свойства почв

Изучение корневой системы деревьев ореха показало, что основная масса проводящих и всасывающих корней (более 82 %) концентрируется в гумусированном слое. При этом, чем меньше в почве гальки и глубже залегает ее сцементированный слой, тем больше общее количество корней. Так, на первой почве число срезов проводящих корней — 26, всасывающих — 335, на второй почве соответственно — 10 и 126.
На среднескелетной почве почти все деревья характеризуются достаточно хорошим состоянием: окружность штамба 78±8 см, высота деревьев 6,5±1,5 м, средняя величина однолетнего прироста 65±21 см. На сильноскелетном почвенном виде деревья заметно угнетены, а их биометрические показатели соответственно равны: 56±10 см, 3,5±0,5 м и 30±12 см.
Корреляционный анализ показал, что рост ореха грецкого зависит от содержания гальки в почве (r = —0,46±0,19 для слоя 0—50 см и — 0,76±0,10 для глубоколежащего при n = 18); от глубины залегания слоя сцементированного галечника (г =0,72±0,12); от мощности гумусированного слоя (r = 0,52±0,18).
Существенное влияние на рост ореха грецкого оказывает гранулометрический состав почв. Как уже отмечалось, почвы глинистые угнетают орех. Наиболее благоприятны для него почвы суглинистые и супесчаные.
По сведениям Т.К. Кварацхелия, ореховые деревья были в удовлетворительном состоянии на суглинистых аллювиальных почвах Грузии. И.И. Лавлинский приводит данные о самых мощных деревьях ореха (высотой до 30 м) в Молдове, произрастающих на суглинистых почвах в пойме реки Днестр.
Пример успешного произрастания ореха грецкого на аллювиальных супесчаных почвах (17 % физической глины), подстилаемых песчаными отложениями (5—10 %) приводит Т.К. Кварацхелия. На Нижнеднепровских дерново-степных песчаных почвах (5—10 % физической глины) с содержанием 0,3—0,5 % гумуса, залеганием на глубине 80—150 см суглинистых прослоек или выветрившихся известняков, при орошении орех довольно продуктивен.
Большинство исследователей считают, что орех грецкий хорошо растет на обеспеченных гумусом почвах, содержащих не менее 2,5—3 % органического вещества. Наши опыты показали, что эта порода нормально развивается и на более бедных почвах, содержащих 1,5—2 % гумуса, но его запасы в почве должны быть не менее 55 т/га (см. табл. 50).
Значительное снижение урожайности и отставание в росте деревьев ореха отмечают И.И. Канивец и Г.В. Бульботко на средне- и сильноэродированных почвах склонов.
Грецкий орех предпочитает почвы, содержащие известь. Хороший рост отметил В.З. Гулисашвили на бурых лесных и перегнойнокарбонатных почвах Кавказа, содержащих 7—9 % CaCO3 в гумусовом горизонте и до 44 % в переходном. По данным А.А. Рихтера, А.А. Ядрова, на карбонатных черноземах предгорного Крыма при содержании карбоната кальция в слое 0—40 см до 40 %, а глубже — до 50—60 % деревья ореха грецкого хорошо росли, не хлорозили и достигали высоты 10 м.
Прекрасный рост ореха отмечен нами на предгорных карбонатных черноземах Крыма при содержании CaCO3 до 25 % в слое 0—50 см и до 40—45 % — глубже 50 см (см. табл. 50).
Грецкий орех — чувствительная к засоленности почв культура. По данным И.И. Канивца на засоленных и солонцеватых почвах он малорослый, угнетенный, а на пятнах солонца — деревья гибнут. Хорошо растет орех на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию. Оптимальными для него являются почвы с pH от 6 до 8,2.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *