Визуализация результатов ГИС
13.03.2013

Визуализация. Для многих типов пространственных операций конечным результатом является представление данных в виде карты, схемы или графика. Карта - это очень эффективный и информативный способ хранения, представления и передачи географической (имеющей пространственную привязку) информации. Наиболее существенный момент при построении агрофизических карт - это разбивка свойств по градациям. Для правильной интерпретации полученных карт рекомендуется воспользоваться традиционными в почвоведении классификациями. Дальнейшая работа со слоями электронной карты (картограммами свойств) зависит от задач, стоящих перед исследователем. Например, можно получить пространственную информацию о почвенных свойствах, которые лежат в определенном интервале, заданном пользователем, т.е. выделить зоны с благоприятными и неблагоприятными физическими условиями; или при высокой пестроте почвенного покрова можно рассчитать удельные площади категорий физических свойств пахотного горизонта относительно площади определенного почвенного контура и т.д.
В качестве примера задач, решаемых с использованием ГИС-технологий можно привести результаты исследований, проведенных в 2004 году при изучении комплекса серых лесных почв Владимирского ополья на опытном участке Владимирского НИИСХ. Одной из задач исследования являлось составление карты агрофизического состояния территории, поэтому при планировании эксперимента предполагалось, что полученные данные будут обработаны и проанализированы с использованием статистических и геостатистических методов, а построение карт агрофизического состояния будет проведено с использованием ГИС-технологий. В связи с этим был выбран метод опробования по сетке.
Проведенные ранее исследования позволили получить семивариограммы физических свойств, которые показали, что пространственная организация плотности комплекса серых лесных почв характеризуется чередованием почвенных структур диаметром около 30-40 метров. Основными структурообразующими элементами в почвенном покрове данного района являются серые лесные среднеоподзоленные почвы со вторым гумусовым горизонтом. По этой причине изучение физических свойств почвы в июле 2004 года было проведено по сетке с шагом 30 м между точками опробования. Всего была заложена 21 точка. Изучение физических свойств проводилось на глубинах пахотного и подпахотного горизонтов - 0, 10, 20, 30, 40, 50 см, что позволило охарактеризовать состояние корнеобитаемого слоя.
На рис. XX.8 представлена карта варьирования плотности почвы на глубине 30 см и изолинии, отражающие рельеф изучаемой территории (карта относительных высот). Граничные значения градаций плотности были выбраны с учетом классификации по Бондареву. В целом для всего участка характерна слабая степень уплотнения (<1.3 г/см3), однако, встречается, участки со средней степенью уплотнения в основном они приурочены к слабооподзоленным и оглеенным почвам.

Визуализация результатов ГИС

С помощью ГИС визуализация самих карт может быть легко дополнена отчетными документами, трехмерными изображениями, статистическими данными, графиками и таблицами, фотографиями и другими средствами, например, мультимедийными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *