Качественные определения хлоридов, сульфатов и соды (часть 2)
13.03.2013

В основном вся почва проходит сквозь сито. На сите остаются ортштейны крупнее 1 мм. Полученный на сите образец ортштейнов высушивают, освобождают от примесей (электромагнит) и взвешивают;
Подготовка образца ортштейнов к анализу. Для аналитического исследования ортштейнов образец растирают в фарфоровой ступке и просеивают сквозь сито с отверстиями 0.25 мм; 1 г растертого образца ортштейнов взбалтывают на ротаторе в 100 мл 1 н раствора H2SО4 в течение двух часов. Вытяжку фильтруют, в фильтрате определяют железо и марганец;
Определенно железа. В плоскодонную эрленмейеровскую колбу емкостью 250-300 см3 помещают 5-10 см3 вытяжки, доливают водой до общего объема 25 см3, приливают 1 см3 концентрированной азотной кислоты и нагревают на электроплитке до кипения. После этого раствор нейтрализуют концентрированным раствором аммиака до появления желтой мути, приливают 10 см3 10%-ного раствора соляной кислоты и дистиллированную воду до общего объема 100 см3. Раствор нагревают до 70-80°С, приливают 1 см3 20-30%-ного раствора сульфосалициловой кислоты. При наличии железа раствор окрашивается в вишневый цвет. Раствор титруют 0.05н раствором трилона Б до обесцвечивания окраски. Содержание железа рассчитывают в мг на 100 г ортштейнов.
Определение марганца. В стакан емкостью 100 см3 помещают 5-10 см3 вытяжки, приливают 1 см3 концентрированной ортофосфорной кислоты и 1 см3 1%-ного раствора азотнокислого серебра. Прибавляют 200-300 мг сухой соли персульфата аммония или калия и нагревают на электроплитке до начала кипения. При наличии марганца раствор окрашивается в розовый цвет (цвет раствора марганцевокислого калия). Снова прибавляют персульфат аммония и доводят раствор до кипения. Эту операцию повторяют до тех пор, пока интенсивность окраски не перестает возрастать. Раствор охлаждают, переносят в мерную колбу емкостью 50-100 см3, доводят до метки 1 н раствором серной кислоты, перемешивают и колориметрируют с зеленым светофильтром. Рассчитывают содержание марганца в мг на 100 г ортштейнов. Коэффициент заболоченности (Кз = Fe/Mn) определяют путем деления значений содержания подвижного железа на содержание подвижного марганца, извлекаемых 1 н H2SО4 из 100 г ортштейнов. Отношение кислоторастворимых форм железа к марганцу, извлекаемых из ортштейнов, - чувствительный и стабильный количественный индикатор степени заболоченности почв. Этот показатель не зависит от погодных условий, влажности почвы, не меняется при ее обработке и незначительном изменении гранулометрического состава. Вместе с тем абсолютные значения этого показателя существенно изменяются в зависимости от генезиса и состава почвообразующих пород и почв.
Таким образом, коэффициенты заболоченности дают возможность количественно оценить степень гидроморфизма почвенного профиля и, используя несложные аналитические методы, объективно судить о целесообразности дренажа и агроэкологических особенностях почв в тех случаях, когда степень заболоченности последних установлена на основе исследования их гидрологического режима и продуктивности районированных сельскохозяйственных культур в годы разной влажности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *