Физико-механические свойства песков
13.03.2013

Основным отличием легких почв от тяжелых является низкое содержание в них глинистых и илистых частиц. При содержании физической глины (менее 0.01 мм) меньше 5% пески и песчаные почвы в сухом состоянии характеризуются отсутствием связности - сыпучестью. При содержании физической глины 7-10% уже проявляется связность, а при влажности соответствующей также границе текучести и небольшая липкость (менее 5 кПа), достигающая в почвах суглинистых 15, в глинистых более 25 кПа. Слабая липкость легких почв позволяет начинать весеннюю пахоту сразу за сходом снега при влажности даже выше НВ. Тяжелые же почвы можно пахать лишь после достижения ими «физической спелости» при влажности не более 70-80% от НВ.
Удельное сопротивление при распашке влажных легких почв - 20 кПа, тогда как в глинистых черноземных - более 65 кПа. Расход горючего при вспашке легких почв гусеничными тракторами также в три раза меньше. Однако в сухом состоянии супесчаные солонцеватые черноземы, каштановые и бурые почвы затвердевают настолько, что ломаются плуги. Поэтому обработку песчаных почв проводят только во влажном состоянии.
Твердость песков (Т) - механическое свойство, показывающее сопротивление их расклиниванию или сдавливанию. Используется для физико-механических характеристик почв при их обработке и как показатель проницаемости корнями растений.
Твердость почв зависит от ряда показателей: плотности сложения (рb, г/см3), содержания органического вещества, насыщенности почв корнями, влажности. В лабораторных опытах на искусственно уплотненных почвах с помощью крилиумов, были получены следующие зависимости твердости (кг/см2) от плотности сложения (рb, г/см3) и влажности почв (таблица XVIII.7).

Физико-механические свойства песков

Чем выше плотность сложения сухой почвы, тем выше и ее твердость. При высыхании почвы в интервале влажности от НВ до ВЗ твердость рыхлых почв увеличивалась вдвое, а плотных в четыре раза.
Зависимость твердости от влажности в естественных условиях для дерново-степных связнопесчаных (А—В—ВС = 70-80 см) и черноземовидных супесчаных следующая. В увлажненных почвах (до НВ) значения твердости варьируют по профилю от 5-10 кг/см2 в песчаных до 10-20 кг/см2 в супесчаных почвах. При иссушении черноземовидных почв до влажности завядания (ВЗ) твердость в гумусовых супесчаных горизонтах А и В - 25-35, в иллювиальном суглинистом горизонте В2 - 40, в подстилающем карбонатном суглинке Д - до 50 кг/см2. При дальнейшем иссушении почв T достигает 50-76 и 90 кг/см.
В связнопесчаных почвах твердость при НВ в два раза, при ВЗ в полтора, а при МГ в три раза меньше, чем в почве супесчаной.
В Бузулукском бору на полиминеральных песках Т возрастает от 8 до 30 кг/см2 в интервале влажности ВРК-ВЗ.
Известно, что слежавшиеся безгумусные пески труднопроходимы корнями. Наличие гумуса и илистых частиц в гумусовых горизонтах песчаных почв придает их сложению большую эластичность, менее жесткую структуру, особенно во влажном состоянии. Поэтому при оценке твердости, проницаемости песков и почв корнями следует учитывать твердость, плотность сложения, общую пористость и распределение объемов пор по размерам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *