Определение динамической влагоемкости и водоотдачи (часть 1)
13.03.2013

В условиях грунтового заболачивания предельная полевая и наименьшая влагоемкости являются недостаточными показателями для характеристики водоудерживающей способности почв и их водоотдачи. В этом случае водоудерживающая способность почв зависит также и от положения уровня грунтовых вод. Чем ближе к дневной поверхности их уровень, тем выше водоудерживающая способность почв (рис. XVII.6), тем меньше их водоотдача и коэффициент водоотдачи. Поскольку положение уровня грунтовых вод на осушаемой территории определяет нормы (точнее режим) осушения, для расчета дренажа необходимы сведения о динамической влагоемкости почв, значения которой определяют не только свойства почвы, но и положение уровня грунтовых вод. Таким образом, динамическая влагоемкость - максимальный запас влаги, который почва может длительно удерживать после полного насыщения и свободного стенания гравитационной влаги при отсутствии испарения и определенном заданном положении уровня грунтовых вод.

Определение динамической влагоемкости и водоотдачи (часть 1)

Динамическая влагоемкость всегда больше предельной полевой, а при близком стоянии грунтовых вод она приближается к полной влагоемкости. При расчете междренных расстояний данные о динамической влагоемкости позволяют более правильно оценить параметры дренажа и избежать излишнего сгущения сети дренажных линий при проектировании осушительных мероприятий. Поэтому при проведении мелиоративных исследований и изысканий важно установить влагоемкость почвы при уровнях грунтовых вод, соответствующих принятому режиму осушения.
Динамическая влагоемкость позволяет не только определить запас влаги, удерживаемый при определенном уровне грунтовых вод, но и уточнить в известной мере глубины оптимального понижения уровня грунтовых вод при осушении. Сопоставление динамической влагоемкости почв с их пористостью дает возможность выявить зону благоприятной аэрации для развития корневых систем растений и на основе этих данных внести необходимые уточнения в принимаемую для данного вида почв норму осушения.
Динамическую влагоемкость, как и предельную полевую, в сильно обводненных почвах определяют на монолитах. Для этого монолитные образцы почв мощностью 100-110 см устанавливают в специальный цилиндрический бак, снабженный водомерным стеклом, крышкой и краном (рис. XVII.7). Деревянный ящик или парафинированную оболочку монолита перфорируют. Монолит насыщают путем постепенного подъема уровня воды в баке.
В песчаных и супесчаных почвах подъем воды должен продолжаться не менее 1-2, в легко-, средне- и тяжелосуглинистых агрегированных 3-4, в тяжелосуглинистых, глинистых и низинных торфяных почвах 5-6 сут. После того как уровень воды в баке достигнет верха монолита и насыщение образца закончится, бак закрывают крышкой, открывают сливной кран и опускают уровень воды на ту глубину, которая является расчетной. При изучении динамической влагоемкости в мелиоративных целях создают такое положение уровня свободной поверхности воды в опытной установке, которое обычно соответствует расчетному положению уровня грунтовых вод при осушении заболоченных и болотных почв для размещения технических, овощных или луговых культур. Наиболее часто это соответствует уровням соответственно 100-110, 80-90 и 50-60 см.
Определение динамической влагоемкости и водоотдачи (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *