Определение плотности набухающих заболоченных почв
13.03.2013

Заболоченные и болотные почвы часто обладают способностью к набуханию. Это явление объясняет причины заметного изменения плотности почв, особенно поверхностных горизонтов, на протяжении годового цикла.
Разовые определения плотности в этом случае не позволяют получить объективную характеристику этого важного параметра, достоверно измерить запасы в годичном цикле, например запасы влаги, запасы элементов зольного питания и др. Оценка изменения плотности при разной влажности на малых образцах обычно недостоверна, поскольку исследуемый образец не испытывает сопротивления, оказываемого в естественном залегании горизонтами почвенного профиля.
В этом случае при оценке изменения плотности набухающих почв необходимы многократные определения плотности при различной влажности в полевых условиях в естественном залегании. На основе этих данных затем строят кривые, отражающие послойную изменчивость объемной массы в зависимости от изменения влажности.
Влажность завядания растений - одна из основных почвенно-гидрологических констант, необходимая в мелиоративной и агрономической практике для определения диапазона активной влаги, построения водобалансовых расчетов осушаемой территории, уточнения сроков полива и т.п.
Для определения влажности завядания торфяных почв может быть использован метод проростков (вегетационных миниатюр). Применение косвенных методов (например, косвенный расчет влажности завядания по максимальной молекулярной влагоемкости и др.) часто не дает удовлетворительных результатов. Применение метода проростков целесообразно потому, что корневая система растений, развиваясь в ограниченном объеме почвы, помещенном в алюминиевый бюкс, густо пронизывает образец торфа и полностью усваивает продуктивный запас влаги. Поэтому определение влажности завядания методом проростков приближает опыт к условиям пахотного горизонта торфяных почв, то есть к тому горизонту, в котором сосредоточена основная масса корней растений.
Методика определения влажности завядания методом вегетационных миниатюр подробно описана. В дополнение к этим указаниям необходимо отметить специфические особенности, обусловленные свойствами торфяных почв. При постановке вегетационных опытов с верховыми, переходными и часто с низинными торфяными почвами следует иметь в виду, что корневая система проростков быстро поражается плесенью и выпревает. В этом случае получаемые значения влажности завядания носят весьма неустойчивый характер. Для устранения этого явления рекомендуется (Зайдельман, Виноградов, 1960) полив растений на протяжении опыта проводить питательной смесью Кнопа (раствор 1 г Ca(NO3)2; 0.25 г КН2РO4; 0.25 г MgSO4; 0.125 г КСl и следы FeCl3 в 1000 см3 воды). Полив растений таким раствором обеспечивает вполне удовлетворительное их развитие независимо от зольности, степени разложения и ботанического состава торфяных почв.
Косвенные определения влажности завядания (например, по максимальной молекулярной влагоемкости) в случае органогенных почв дают существенные отклонения от истинных значений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *