Теплота смачивания почвы (часть 1)
13.03.2013

Все протекающие в почвах процессы в той или иной степени связаны с их поверхностными характеристиками. Одним из показателей поверхностной энергии почв является величина теплоты смачивания.
В процессе связывания воды происходит выделение тепловой энергии, это свойство носит название теплоты смачивания (ТС). Оно было открыто в начале прошлого столетия французским физиком Клодом Пулье. В процессе гидратации грунтовых частиц молекулы воды при переходе их в связанное состояние теряют часть своей кинетической энергии, которая выражается в ограничении свободы их трансляционного движения. При образовании вокруг грунтовых частиц пленок связанной воды происходит также уменьшение поверхностной энергии радикалов кристаллической решетки. В результате уменьшения кинетической энергии молекул воды и поверхностной энергии грунтовых частиц в процессе смачивания выделяется тепловая энергия. Главную роль при этом играет изменение кинетической энергии молекул воды. Это дает основание считать, что величина ТС есть функция количества воды, переходящей в связанное (прочносвязанное) состояние в процессе гидратации грунта.
Между величиной теплового эффекта и химической природой твердого вещества и жидкости существует ясно выраженная связь. При данной степени дисперсности теплота смачивания тем больше, чем больше сродство жидкости к данной поверхности, т.е. чем меньше разность полярностей между дисперсной фазой и жидкостью. Поэтому полярные (гидрофильные) грунты имеют больший тепловой эффект в полярных жидкостях, например в воде, и небольшой при смачивании углеводородами. Пример такого рода различий тепловых эффектов смачивания некоторых веществ водой и четыреххлористым углеродом приведен в табл. XVI.7:

Теплота смачивания почвы (часть 1)

ТС характеризует «активность» грунта в процессе гидратации, которая зависит от его минералогического и гранулометрического состава, состава обменных катионов и от тех условий, в которых находится грунт.
Из зависимости между ТС и удельной поверхностью вытекает, что чем тоньше раздроблено данное вещество, тем выше его ТС. Установлено, что верхней границей размера частиц, обладающих ТС, является 0.02 мм. Однако более или менее заметным это явление становится лишь начиная с размера частиц 0.005 мм.
В таблице XVI.8 приведены значения ТС для грунтов различного гранулометрического состава.
Теплота смачивания почвы (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *